+7 (812) 309-53-80
Cтатьи -> Соборы Храмы -> Казанский собор

Казанский собор

В начале XVIII столетия на месте собора находилась Переведенская слобода «работных людей». В 1733 – 1737 годах здесь, на Невском проспекте под руководством архитектора М.Г. Земцова была основана каменная церковь Рождества Богородицы со шпилем, напоминавшая Петропавловский собор. Именно в этой церкви хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери – покровительницы дома Романовых.

В конце XVIII столетия было решено построить на пространстве этой церкви грандиозный собор, облик которого соответствовал бы значению чудотворной иконы. Согласно собственному повелению Павла I новый монастырь вынужден был строиться по образцу собора Св. Петра в Риме. Ради создания собора был объявлен конкурс, однако ни один из представленных проектов так и не был взят. Наконец, в 1800 году жил утвержден проект известного русского архитектора А.Н. Воронихина.

 


Строительство Казанского собора стало известнейшим созданием этого мастера. При планировке собора Воронихин столкнулся с большими трудностями. В православных храмах алтарь всегда выходит на восток, а главный ход должен располагаться на западной стороне. Тем Не Менее на Невский проспект Казанский собор выходит своим боковым, северным фасадом. С одной стороны Воронихин вынужден был построить нечто грандиозное, вписывающееся в общую картину данной части Большой першпективы (Невского проспекта), а с другой – соблюсти правила церковного устройства. В римском соборе св. Петра колоннада располагается на площади перед главным ходом. Здесь же колоннада оформляет боковой фасад, выходящий к Невскому проспекту. Величественная колоннада храма заключается из 96 коринфских колонн, которые установлены в четыре разряда. Следовательно, она охватывает площадь перед проспектом двумя кривыми крыльями. Одно здание храма имеет в плане форму вытянутого с запада на восток латинского креста. У собора три хода: северный (с Невского проспекта), южный и главный – западный (с Казанской дороги). Напротив главного входа в храм находится маленькая площадь, ограниченная полумесяцем чугунной ограды протяженностью порядка 100 70 одного метра.

 

 

Все три входа Казанского собора украшены шестиколонными портиками с треугольными фронтонами, на которых изображен барельеф «Всевидящее око». Соответственно всему периметру Казанского собора сверху лежит массивный аттик. В облицовке собора и колоннады был использован пудожский камень соломенного цвета. Стройны купол, целиком собранный из кованого железа и укрытый белой жестью, покоится на большом барабане, украшенном пилястрами. Легкость и воздушность колоннам придают вертикальные желобки – каннелюры. Согласно замыслам Воронихина полукруглая колоннада необходима была разместиться и с южной страны собора, тем не менее эти планы не были реализованы.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.