+7 (812) 309-53-80

Прадо в Эрмитаже

01.03.2011 14:00

Выставка "Прадо в Эрмитаже" - одно из самых значимых событий Года Испании в России и России в Испании. С 26 февраля по 29 мая 2011 года в Николаевском зале Зимнего дворца перед посетителями предстанут шестьдесят шесть произведений живописи XV-XIX веков из знаменитого мадридского музея, - это самая большая и представительная экспозиция из Прадо, когда бы то ни было организованная за пределами Испании.

Выдающийся французский путешественник и писатель Теофиль Готье называл Прадо "Скорее музеем живописцев, чем музеем живописи". В Прадо мощно представлены такие величайшие мастера, как Тициан (около 40 полотен), Рубенс (90 работ), Веласкес (50 произведений), Гойя (140 картин и около 1000 рисунков, офортов, гравюр). Рядом с ними - целые созвездия не менее великих имен, многие из которых также блистательно показаны в музее, - Босх, Рафаэль, Греко, Рибера, Мурильо, Менгс, Тьеполо.

Тщательный отбор картин для эрмитажной выставки, включающий работы выдающихся западноевропейских и испанских живописцев Рогира Ван дер Вейдена, Иеронима Босха, Рафаэля, Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Тициана, Паоло Веронезе, Якопо Тинторетто, Никола Пуссена, Клода Лоррена, Луки Джордано, Эль Греко, Франсиско Сурбарана, Хусепе Риберы, Диего Веласкеса, Бартоломе Эстебана Мурильо, Франсиско Гойи, позволил показать разнообразие и высочайший уровень собрания Музея Прадо.

Испанских монархов, как и русских царей, всегда отличала любовь к искусству. Именно их страсти к коллекционированию и способности распознавать выдающиеся таланты среди художников-современников обязан музей своим сегодняшним собранием. Так, Карл V, король Испании и император Священной Римской империи, и его сын Филипп II были главными покровителями Тициана. Увлечение Филиппа нидерландской живописью объясняет, почему большинство работ Иеронима Босха находятся в Мадриде. Филипп IV, самый тонкий ценитель живописи из всех испанских королей, сделал придворным художником Диего Веласкеса, покровительствовал Питеру Паулю Рубенсу и Хусепе Рибере. Карлос II, последний из Габсбургов, привез в Мадрид Луку Джордано.

Филипп V и королева Изабелла Фарнезе приобрели замечательные работы Никола Пуссена, некоторых голландцев и фламандцев. Карлос III пригласил работать при дворе Антона Рафаэля Менгса и Джованни Батиста Тьеполо, а его сын и преемник Карлос IV назначил Франсиско Гойю "Первым художником короля". Фердинанд VII, запечатленный на портретах Гойи как принц, а позднее как монарх, был коллекционером и покровителем живописи, и именно он принял решение о создании Королевского музея живописи и скульптуры, впоследствии ставшего известным как Прадо. Музей был открыт 19 ноября 1819 года.

На выставке в Эрмитаже представлен целый ряд картин, приобретенных испанскими королями или выполненных по их непосредственным заказам: "Портрет неизвестного" Дюрера, "Святое семейство с ягненком" Рафаэля, "Давид, победитель Голиафа" Караваджо, "Портрет Карла V с собакой" Тициана, три портрета Веласкеса, два натюрморта Луиса Мелендеса и большой картон для шпалеры "Сбор винограда" Гойи, а также портреты почти всех испанских монархов, которым Музей Прадо обязан своей славе.

В собрании Прадо хранятся прекрасные образцы скульптуры от античности до эпохи Возрождения, сравнительно небольшая, но включающая экспонаты высочайшего уровня, коллекция декоративного искусства. Однако, в первую очередь, Прадо воспринимается как картинная галерея, среди приблизительно восьми тысяч живописных полотен XII - начала XX века которой выделяются несколько десятков произведений, без которых невозможно представить историю западноевропейского искусства.

К выставке выпущен иллюстрированный каталог, который содержит Приветственное слово Премьер-министра Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Вступительное слово директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского и директора Музея Прадо Мигеля Сугаса, статьи, посвященные истории Музея и его собрания.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.