+7 (812) 309-53-80

"Евгений Онегин"

03.03.2011 12:53

2 марта 1825 г. была опубликована первая глава уникального романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

Книжка была выпущена петербургской типографией Департамента народного просвещения тиражом в 2.400 экземпляров. Стоимость книги составляла пять рублей при покупке в книжном магазине И.В.Сленина и 6 рублей при пересылке. Для тех времен сумма была высока, но в первые недели в общей сложности было распродано не менее 700 экземпляров, что только подтвердило значимость литературного произведения для русской культуры.

Над созданием «Евгения Онегина», ставшего первым романом в стихах в мировой литературе, Пушкин работал более семи лет. Он также оказал сильнейшее влияние и на развитие сугубо отечественной словесности. Для русской литературы это краеугольный камень, поскольку весь русский роман потом, вплоть до Толстого, отчасти строится по модели "Евгения Онегина". В ходе многолетней работы Пушкин издавал его главы по отдельности. При этом каждый выход новой главы сопровождался повышенным вниманием. Так было и с первой частью романа. На первую главу откликнулись практически все журналы. То, что Пушкин достиг вершины поэтического мастерства, ни у кого не вызывало сомнений. Четырехстрочная строфа была как магический кристалл, через который просматривалась жизнь. При чем это стихи, которые поразили живостью, поразили откровенным разговором, который в поэзии, казалось бы, невозможен. Роман вполне заслужено называют «энциклопедией русской жизни» первой четверти XIX в.

Несмотря на внешнюю простоту и кажущуюся легкость подачи, произведение таит в себе много загадок. Приоткрыть завесу тайны предстоит современным исследователям.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.