+7 (812) 309-53-80

Международный день кукол

22.03.2011 10:55

21 марта является Международным днем кукольника, идея создания которого принадлежит иранцу Дживада Золфагарихо. С его подачи Международный Совет UNIMA вынес решение об учреждении специального праздника, в этом году отмечаемого уже в восьмой раз.

В Санкт-Петербурге существует немало культурных учреждений, чья деятельность связана с искусством куклы. Одно из них — Большой Театр кукол, неизменно радующий городских зрителей новыми постановками. Пусть каждое мгновение будет наполнено радостью творчества и новых открытий, пусть театр кукол дарит безграничный простор для полета фантазии и воображения, пусть никогда не заканчивается любовь.

В честь Международного дня кукольника опубликовано обращение почетного президента UNIMA, профессора Хенрика Юрковского, в котором он рассуждает на тему современного положения искусства куклы. «Метафоричность и образность, которые некогда были достоянием каждого отдельно взятого вида театра кукол, сегодня стали источником индивидуального самовыражения», - отмечает Юрковский в своем послании, - «Возник индивидуальный поэтический язык, зависящий не от видовой традиции, а от таланта художника. Унификация средств выразительности в итоге дала обратный эффект – их дифференциацию. А «глобальная деревенька» Маклюэна обратилась в свой антипод. Разнородные средства выразительности сегодня – это источник индивидуальной экспрессии художника, которая всегда стремится к оригинальным решениям. При этом кукла в ее традиционном понимании вовсе не исчезла с нашего горизонта и по-прежнему оставляет за собой право служить источником творческого вдохновения».

Не отстает от городского театра и Петербургский музей кукол. В Малом зале музея 21 марта открывается выставка «Где живет Папа Карло?». Выставка представляет собой собрание из 40 лучших работ студентов Государственной Академии Театрального искусства. Организаторы обещают на экспозиции присутствие узнаваемых образов героев пьес зарубежных и отечественных авторов - Милой Золушки и злой мачехи Евгения Шварца, незабвенных героев Вильяма Шекспира, колоритных персонажей «Города мастеров» Тамары Габбе и даже необычных африканцев.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.