+7 (812) 309-53-80

XI Международный фестиваль балета «Мариинский»

14.04.2011 22:38

В Петербурге стартует XI Международный фестиваль балета «Мариинский», являющийся важнейшим форумом классического танца. Ради участия в фестивале в Северную столицу съехались признанные звезды со всего мира.

Следуя хорошей традиции, фестиваль откроет премьера. В этом сезоне эта честь предоставлена балету Анжелена Прельжокажа «Парк», созданного на музыку Вольфганга Амадея Моцарта. В основу сюжета положен литературный материал французской литературы XVII и XVIII веков, начиная от «Принцессы Клевской» до «Опасных связей». Соединив в единое целое все игровые аспекты взаимоотношений мужчины и женщины, выдающийся хореограф создал захватывающую «историю сопротивления любви». «Парк – это совершенно особое пространство, которое является средоточием социальных связей и одновременно может служить местом уединения, интимности. Парк – это место, которое можно поэтизировать», - отметил Прельжокаж на состоявшейся накануне пресс-конференции. В парке происходят драматические встречи, душевные метания и страстные порывы героев. При этом главным выразительным средством становится танец.

Ход работы над петербургской постановкой балета отслеживал сам хореограф и его помощница Ноэми Перлов. Прельжокаж доволен результатом и не сомневается в успехе балета на сцене Мариинского театра. «Произведения искусства, будь то живопись, архитектура, музыка или балет, всегда подпитываются интерпретацией. Так, новая, мариинская, версия моего балета «Парк», который был впервые поставлен в Париже 17 лет назад, будет связана с культурным прошлым Мариинского театра и Петербурга, и это новое возрождение балета, я уверен, будет близко петербургской публике», - подчеркнул он. В день открытия фестиваля главные партии в балете исполнят солисты Мариинки Диана Вишнёва и Константин Зверев. В рамках фестиваля «Парк» будет представлен ещё два раза при участии других артистических пар - Виктории Терёшкиной и Александра Сергеева, Екатерины Кондауровой и Юрия Смекалова.

Второй значимой премьерой фестиваля станет работа известного хореографа и танцовщика Бенджамина Мильпье. Партнер Натали Портман из фильма Даррена Аранофски «Черный лебедь» покажет петербургской публике одноактный балет «Without». Изначально данное произведение было создано в 2008 году для Нью-Йорк Сити балет. Знакомство российских зрителей с работой зарубежного хореографа не ограничится единовременной демонстрацией спектакля. В следующем сезоне хореограф поставит в Мариинском театре новый оригинальный балет.

Фестиваль «Мариинский» продлится до 24 апреля. В последний день его работы состоится масштабный гала-концерт звезд-участников. Специальным гостем вечера станет Вингсэй Вальдес из Национального балета Кубы. Совместно с Ильёй Кузнецовым она исполнит партию Кармен в «Кармен-сюите».

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.