+7 (812) 309-53-80

открытие Восьмого Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

19.04.2011 11:02

В Петербурге состоялось открытие Восьмого Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» и начало конкурса на соискание одноименной Российской национальной премии. Несколько последних лет проекту пришлось скитаться по разным площадкам. Однако, нынешний сезон стартовал на базе отремонтированного и переоборудованного детского музыкального театра «Зазеркалье», руководство которого инициировало создание фестиваля ещё в 2004 году. Фестиваль открыл спектакль Ивановского драматического театра «Сказка о Царе Салтане» в постановке выпускницы СПГАТИ 2001 года Ирины Зубжицкой.

В этом году за победу в двух главных фестивальных номинациях - «За великое служение театру для детей» и «За лучший спектакль» будут бороться десять спектаклей. Кроме Ирины Зубжицкой свои работы на конкурс представляют и другие молодые режиссеры. «Почти все спектакли, отобранные для участия в конкурсе экспертным советом «Арлекина», поставлены молодыми режиссёрами, так было и год, и два назад – по-видимому, затянувшаяся ситуация кризиса театра для детей сегодня обрела вполне обнадёживающие перспективы», - отмечают организаторы мероприятия. Российский Академический Молодёжного театра (г. Москва) покажет вариацию на тему киплинговской сказки – «Как кот гулял, где ему вздумается», а также столичная «Русская опера» - спектакль «Гензель и Гретель». Альметьевский татарский государственный драматический театр обратится к наследию Лермонтова и представит на суд жюри сказку «Ашик-Кериб». Кемеровский театр для детей и молодежи привезёт на фестиваль «Путешествие Нильса с дикими гусями», Малый драматический театр воссоздаст образ «Русалочки», а самарский «СамАрт» - «Азбуку Льва Толстого». Екатеринбург представлен двумя спектаклями – тюзовским «У ковчега в восемь» и мюзиклом «Кошка» Театра музкомедии. Спектакль – балет «Щелкунчик» на петербургской сцене показан не будет. Вместе с тем, это никак не повлияет на мнение жюри, поскольку оно уже успело познакомиться со спектаклем на сцене Музыкального театра Республики Карелия.

Обладателей Премии «Арлекин»-2011 определят эксперты под председательством актрисы театра «Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина» Ирины Соколовой. Лауреатам будет вручена серебряная фигурка Арлекина, созданная известным петербургский художником-ювелиром Андреем Анановым. Победителю в номинации «За лучший спектакль» будут предоставлены финансовые средства на постановку нового детского спектакля. Специальная премия «За великое служение театру для детей» в этом году присуждается народной артистке России, ведущей актрисе Екатеринбургского театра юного зрителя Любови Ворожцовой. Награду «За весомый вклад в развитие детского театра России» получит Театр для детей и молодежи «Малый» из Великого Новгорода.

Фестиваль продлится до 23 апреля.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.