+7 (812) 309-53-80

В Северной столице вручена Европейская театральная премия

19.04.2011 11:06

В Александринском театре накануне состоялась торжественная церемония вручения XIV Европейской театральной премии, являющейся самой престижной европейской наградой за достижения в культурной сфере.

Лауреаты нынешнего сезона были объявлены жюри в Риме ещё в июле прошлого года. XIV Европейская театральная премия была присуждена выдающемуся режиссеру второй половины XX века Петеру Штайну.

По окончании церемонии на сцене Александринского театра была показана его постановка «Фауст-фантазия» по мотивам трагедии И.-В. Гете «Фауст». В рамках XII Премии «Новая Театральная Реальность» были отмечены Вильям Дочоломански (Словакия/Чехия), Кэти Митчелл (Великобритания), Андрей Могучий (Россия), Кристиан Смедс (Финляндия), Театр Вестурпорт (Исландия) и Театр Меридиональ (Португалия). Специальная Премия 2011 года была присуждена российскому режиссеру Юрию Петровичу Любимову, за его неоценимый вклад в современное искусство и важную роль, которую он и его Театр на Таганке сыграли в непростой период Перестройки. На торжественной церемонии награждения присутствовалала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Эта церемония – еще одно свидетельство признания богатых традиций русского театра, которые были заложены именно в Петербурге. Великий русский писатель Николай Гоголь сказал: «Театр – это кафедра, с которой многое можно сказать миру». И русский театр это доказал в полной мере», - отметила она. Матвиенко также подчеркнула, что в городе идет большая работа по развитию театрального дела.

Европейская Театральная Премия была учреждена в 1986-1987 гг. высшим исполнительным органом Европейского Союза – Европейской комиссией. С 2006 года Премия носит «кочующий» характер, постоянно меняя место своего проведения. В 2007 и 2008 годах Премию принимали Салоники (Греция), в 2009 году - польский город Вроцлав. В 2010 году из-за последствий мирового финансового кризиса Премия не вручалась, а в 2011 году церемонию награждения впервые решили провести в России, а именно в Петербурге. Выбор пал на Северную столицу во многом благодаря тому, что первым российским лауреатом Премии в свое время стал художественный руководитель петербургского Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.