+7 (812) 309-53-80

"Звезды белых ночей"

23.05.2011 10:44

Главный дирижер Мариинского театра, маэстро Валерий Гергиев представляет очередной сезон международного музыкального фестиваля «Звезды белых ночей».

Девятнадцатый фестиваль откроет опера Г.Доницетти «Любовный напиток» с участием Народной артистки России Анны Нетребко. Спектакль является одним из главных событий сезона. «Звезды белых ночей» пользуются неизменным успехом у почитателей классической музыки, что подтверждается каждый год. И сейчас на первый спектакль фестиваля, представляющий собой веселую мелодраму в двух действиях, все билеты уже проданы. Вместе с тем, впереди ещё девять недель музыкальной феерии и более 115 спектаклей.

На этот раз среди приглашенных звезд, в частности, значатся такие именитые музыканты как Вадим Репин, Леонидас Кавакос, Гил Шахам и молодая скрипачка Алина Ибрагимова. В 2011 году впервые ожидается уникальная серия камерных концертов в исполнении приверженца венской музыкальной школы, пианиста Рудольфа Бухбиндера. На протяжении семи вечеров он будет играть сонаты Бетховена. По словам Валерия Гергиева, выступление Бухбиндера должно напомнить зрителям о другом проекте - «Лики современного пианизма». За пультом оркестра Мариинского театра в разное время появятся испанский дирижер Рафаэль Фрюбек де Бургос, представитель Италии Джандреа Нозеда, эстонец Неэме Ярви и даже легендарный Курт Мазур. На сцене Концертного зала Мариинского театра впервые выступит Заслуженный коллектив России академический Симфонический оркестр Санкт-Петербургской Филармонии под управлением Юрия Темирканова. Кроме того, на фестиваль должна приехать американская танцевальная компания Элвина Эйли.

Наиболее важными спектаклями фестиваля в преддверии открытия «Звезд белых ночей» Гергиев назвал две оперные премьеры - «Аиду» Джузеппе Верди в постановке Даниэля Финци Паски и сочинение Кшиштофа Пендерецкого «Я погрузился в море снов... Песни грез и ностальгии», являющееся циклом из 21 песни для сопрано, меццо-сопрано, баритона, хора и оркестра на стихи польских поэтов. Особенно большие надежды Валерий Гергиев возлагает на «Аиду». «Мы общаемся где-то год», - отметил Гергиев на пресс-конференции касательно Финци Паски, - «И была идея в Концертном зале сделать «Аиду», которая сможет быть спектаклем ярким, демократичным. Речь идет о создании спектакля, который сможет идти достаточно часто». «Я рассчитываю на то, что «Аида» будет создаваться именно в расчете на довольно мощный прокат и не на один сезон», - также добавил он. Демонстрация другого интересного спектакля - «Собачье сердце» - временно откладывается в связи с проблемами юридического характера. «Мы приняли твердое решение делать спектакль «Собачье сердце», провели все необходимые переговоры, получили нотный материал. Но это чисто легальные причины, по которым мы не может пока этот спектакль показать в Петербурге», - пояснил Гергиев.

«Звезды белых ночей» пройдут в период с 23 мая по 24 июля.

Кроме Санкт-Петербурга фестиваль будет представлен в Москве и Великом Новгороде.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.