+7 (812) 309-53-80

Казанский собор готовится к юбилею

25.05.2011 16:03

В этом году исполняется 200 лет со дня освящения Казанского кафедрального собора.

Для Петербурга — это чрезвычайно значимое событие, предполагающее масштабную праздничную программу.


Собор был построен А.Н.Воронихиным в 1811 году для хранения Казанской иконы Божией матери, остающейся одной из главных общенациональных святынь. В 2002 году после длительного отсутствия чудотворный образ снова занял свое историческое место. Очень важно, что даже не сама архитектура и история храма, а именно икона — причина создания и возрождения собора.

На протяжении почти шестидесяти лет в стенах собора размещался Музей истории религии и атеизма, и церковная жизнь храма была приостановлена. Сейчас, начиная понемногу возрождаться, она идет бок о бок со светской деятельностью. Юбилейные мероприятия должны это только подтвердить.
Итогом большой работы стала обширная юбилейная программа, запланированная на период с 20 по 25 сентября.  В парадных залах Российской Академии художеств разместится выставка, на которой будут представлены произведения великих русских художников, скульпторов, архитекторов — создателей храма — из собраний крупнейших петербургских и московских музеев. В подвальном помещении храма будет реализована выставка-конкурс работ современных авторов, посвященных Казанскому собору. Председателем конкурсного жюри выступит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Празднование юбилея начнется торжественным Всенощным бдением и Божественной литургией, а закончится Днем патриотического воспитания – большим концертом сводного военного оркестра с участием 300 артистов. Кроме того, юбилейная программа предполагает международную конференцию, вечер духовной музыки в Капелле и благотворительный концерт в Филармонии. Ожидается, что в празднике примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.