+7 (812) 309-53-80

«Итальянский полдень» в Петербурге

27.05.2011 15:28

2011 год проходит под знаком культурного взаимодействия России и Италии, предполагающего организацию целого ряда значимых мероприятий. В официальную программу празднования Года России-Италии в том числе попал IV Международный фестиваль «Императорские сады России», проходящий в Михайловском саду в период с 26 мая по 6 июня. Фестиваль напрямую связан с деятельностью Государственного Русского музея.

Основой концепции нынешнего фестивального сезона послужила датированная 1827 годом картина Карла Брюллова «Итальянский полдень». Именно она задала тон итальянскому характеру выставки-конкурса, разделенного на два раздела. По данным организаторов, в рамках номинации «Италия в живописи» конкурсные проект и композиция строятся как поэтическая транскрипция, интерпретация ландшафтными средствами и приемами живописных сюжетов, имеющих отношение к Италии. В данном случае конкурсантам предлагают обращаться к художественным полотнам известных русских мастеров из коллекции Русского музея.

Круг тем необычайно широк: «Сады итальянских вилл», «Очарование Руин», «Итальянский дворик», «Комедия масок», «Музыка Италии» и т.д. Тема «Bella donna» воспевает красоту итальянских женщин. Здесь от участников выставки ждут аллегорических композиций, которые будут построены на использовании природных символов, растений, цветов и животных, сопровождающих женские образы в живописи. Особое значение в концепции конкурса отведено городской среде Неаполя, Венеции и, конечно, Рима. Трудно сказать, что впечатляет больше всего в этом захватывающем дух городе – надменная роскошь Ватикана, бессмертный Форум, безумная скорость итальянских автомобилей, огромное количество кошек в Колизее, пытающихся перейти через перекрёсток. Вечная магия Рима заключается в умении сочетать древнее и современное. Вторая конкурсная номинация «Моя Италия» регламентирована гораздо меньше. Она дает возможность участникам выставки представить вольную вариацию, основанную на личных впечатлениях и переживаниях.

Всего на фестивале демонстрируются двадцать произведений, являющихся преломлением заданных тем. В конкурсе заявлено шестнадцать ландшафтных проектов, ещё четыре относятся ко внеконкурсной программе.

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие губернатор города на Неве Валентина Матвиенко и принц Майкл Кентский. Матвиенко в своей речи отметила, что Петербург является не только общепризнанной Северной Венецией, но и самым итальянским городом севернее Альп. Кроме того, с Италией его связывают архитектурные шедевры, созданные такими выдающимися архитекторами как Росси, Кваренги, Растрелли и Ринальди.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.