+7 (812) 309-53-80

216 лет Императорской публичной библиотеки

27.05.2011 15:37

Сегодня 27 мая исполняется 216 лет со дня появления Императорской публичной библиотеки — первого государственного общедоступного учреждения подобного рода. С 1995 года эта дата официально обозначена в качестве Всероссийского дня библиотек.

В настоящее время Императорская библиотека, а ныне Российская национальная библиотека продолжает активную деятельность по сохранению и популяризации культурного наследия. В её фондах уже содержится свыше 35 млн. изданий и иных информационных ресурсов, направленных на самый широкий круг читателей. В день своего рождения в Главном здании РНБ состоится ежегодная научная конференция «Книжные редкости Российской национальной библиотеки». Праздничные мероприятия продолжатся в зале Корфа, где будет представлена книжно-иллюстративная выставка «Хранители древности: Р.И.Минцлов и А.Х.Востоков». Рудольф Минцлов в XIX веке стал инициатором создания в библиотеке отдела инкунабул, а Александр Востоков в свою очередь оказал большее содействие изучению памятников древнеславянской письменности и грамматики славянских языков. Основу выставочной экспозиции составляют архивные документы, автографы и личная переписка, дающие представление о работе известных библиотекарей.

Не отстают от РНБ и другие городские учреждения. В Библиотеке им. В.В.Маяковского 27 мая, в частности, ожидается настоящая книжная вечеринка. Артисты театра Санкт-Петербургской консерватории представят на праздничном вечере драматический мюзикл Вячеслава Успенского «Анна Каренина». Среди других культурных мероприятий — театрализованная литературная викторина «Поэзия серебряного века», мастер-класс К.Замиловой «Художественное оформление книги» и открытие выставки «Жизнь Петербурга в иллюстрациях городских газет в конце XIX начале XX», приуроченной к выходу одноименной книги.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.