+7 (812) 309-53-80

В Петербурге отметили лучших деятелей культуры

01.06.2011 11:39

В театре «Санктъ-Петербургъ Опера» накануне состоялась торжественная церемония вручения Премии городского Правительства в области литературы, искусства и архитектуры за 2010 год. Престижную награду получили двадцать выдающихся деятелей культуры Северной столицы.

Губернатор Валентина Матвиенко вручила высшую награду города на Неве – Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Ее удостоился режиссер Владимир Бортко. После этого были озвучены имена лауреатов самой Премии, многие из которых широко известны не только петербургской, но и российской публике. За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры был награжден художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «Буфф» Исаак Штокбант. Михаил Герман был отмечен за достижения в области литературы. Особое признание получила одна из его последних работ - книга «Неуловимый Париж». В области театрального искусства жюри выделило деятельность актера Санкт-Петербургского академического Театра имени Ленсовета Сергея Мигицко. «Для меня это не просто награда, а большая награда, большой подарок», - отметил он, подчеркнув огромную роль Петербурга в формировании его личности. В области музыкального исполнительского искусства лучшим был признан художественный руководитель и дирижер государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга и Камерного хора «Петербург-концерта» Николай Корнев, а в области композиторского - автор симфонии-оратории «Владимир Маяковский» и лирической симфонии «Про это» Георгий Фиртич. В музыкально-сценической сфере жюри отдало предпочтение коллективу Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» в составе режиссера-постановщика Юрия Александрова и исполнителя роли Канио в спектакле «Паяцы» Виктора Алешкова. Александров сравнил полученную им награду с «точкой золотого сечения» - кульминационной точкой, от которой идет отсчет. «Когда ты понимаешь, что ты нужен, что твоя работа не уходит на ветер, что тебя ценят и за тобой присматривают — это очень важно», - пояснил он. В области изобразительного искусства были отмечены архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Иван Корнеев, они получили премию за реализацию проекта памятника Г.А.Товстоногову. За достижения в просветительской деятельности были награждены создатели и организаторы XX Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», а за достижения в области музейного дела - авторы международного выставочного проекта «Рериховский век».

На сегодняшний день Премия Правительства Санкт-Петербурга включает более десяти номинаций. В будущем их количество может увеличиться. В частности, не исключается появление категории, посвященной деятельности мастеров реставрационного искусства.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.