+7 (812) 309-53-80

Пушкинский день России в Петербурге

07.06.2011 20:26

6 июня официально признано Пушкинским днем России. Государственный статус этот праздник поэзии получил в 1997 году и был приурочен к 200-летию со дня рождения великого поэта. В этом году со дня появления на свет Александра Сергеевича Пушкина, ставшего «нашим величайшим национальным достоянием», исполняется 212 лет.

Пушкинский день России в Петербурге отметили с особым почтением к поэту. Следуя укоренившейся традиции, почитатели творчества Александра Сергеевича собрались  в его мемориальном музее-квартире на Мойке, 12. Так происходит из года в год, но встречи не становятся от этого скучными и однообразными. Люди, которым не безразлична судьба российской культуры, всегда делают их по-настоящему душевными и запоминающимися. «Мы не стремимся к какому-то искусственному новшеству, но так как каждый год приходят люди, которые хотят сказать о Пушкине – это разные люди, то поневоле каждый год отличается один от другого», - поясняет директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов, - «Очень многие из тех, кто появился здесь сегодня, это люди, которые любят Пушкина, и каждый из них говорит о Пушкине по-своему».

212-ая годовщина со дня рождения поэта привлекла на Мойку, 12 немало современных представителей культурной сферы. В их числе оказался Народный артист России Сергей Новожилов, прочитавший на торжественной церемонии в честь Александра Сергеевича его стихи. Сама личность и наследие великого поэта оказало большее влияние на его жизнь. «Большей величины, чем Александр Сергеевич Пушкин нельзя себе представить. Это ведь не только литературное явление. Я, человек, принадлежащий к шестидесятникам, друживший с Вознесенским, Евтушенко, Окуджавой, но в те годы тоже проводился День Пушкина, и тогда Александр Сергеевич для нас был почти религией», - отметил Новожилов, - «Я видел, как люди приезжали с разных концов страны и низко кланялись могиле Пушкина. Когда меня впервые позвали читать стихи Пушкина, помню, что для меня это было огромной ответственностью, помню, как я боялся ошибиться – это было недопустимо, с моей точки зрения. Я считал это самым большим событием в моей жизни. Я думаю, для всех, кто по-настоящему любит народ, Россию, свою историю, это событие действительно значимо».

В этот же день на Мойке, 12 состоялась презентация нового издания «Сказки Пушкина», идея которого заключалась в стремлении продемонстрировать детям литературный замысел автора при помощи изобразительных средств. В разные годы произведения Пушкина, к примеру, иллюстрировали лучшие мастера Палеха и даже Билибин. «Билибин – это художник, который занимался книжной графикой, специально для детей разрабатывал свои иллюстрации и был одним из первых иллюстраторов в России», - говорит главный редактор издательства «Альфа-Колор» Нина Гришина, - «Может быть, не всем понравится соединение Билибина с лаковой миниатюрой, они выполнены в разной технике, в разной цветовой гамме, но тем не менее мы решили... мы думаем, что дети этого не заметят. Они будут смотреть локальные иллюстрации, вырезанные их каких-то цельных произведений, потому что там много деталей. И на этих деталях строится существование иллюстрации. Нам кажется, что это очень правильный для детей ход».

В июле Музей-квартира А.С.Пушкина временно закроется на ремонт. Приблизительно полгода будут идти ремонтные работы, которые станут частью подготовки к другой важной дате. 10 февраля 2012 года исполнится 175 лет со дня гибели поэта, и в музей снова потянутся люди, желающие почтить память Александра Сергеевича.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.