+7 (812) 309-53-80

Юбилей Ломоносова

07.06.2011 21:04

2011 год объявлен ЮНЕСКО Годом Михаила Ломоносова. В ноябре со дня рождения известного русского ученого, поэта и сподвижника отечественного просвещения XVIII века исполняется 300 лет. На федеральном уровне для подготовки празднования этого значимого события создан специальный оргкомитет. В Петербурге для этой же цели была учреждена своя комиссия.

В Северной столице, где Ломоносов долгое время учился и работал, к разработке праздничной программы подошли серьезно и основательно. От привязки к конкретной дате было решено отказаться, не концентрируя торжества вокруг самой даты – 19 ноября. Поэтому 300-летию ученого в Петербурге посвящен практически весь год.

Главным средством чествования выдающегося культурного деятеля обещают стать художественные выставки. Петербургский Союз художников готовит специальный арт-проект «По пути М.В. Ломоносова», участниками которого являются городские художники и кинематографисты. Согласно замыслу, они должны будут посетить родные края М.В. Ломоносова и, вдохновившись духом русского Севера, представить на выставке своеобразный «творческий отчет». Результатом их труда станут живописные произведения, графические и фото-зарисовки, а также научно-популярный фильм. Другая выставка - «Разумом и науками превосходному…» - откроется осенью в Музее городской скульптуры. Ожидается, что к этому времени будут отреставрированы памятники М.В. Ломоносову на Менделеевской линии, на площади Ломоносова; надгробный памятник в Некрополе XVIII века и ряд мемориальных досок. К юбилею просветителя готовятся и литературные издания. Вскоре должны быть опубликованы книга «М.В. Ломоносов» и уникальный каталог личной библиотеки ученого. На сегодняшний момент к наследию М.В.Ломоносова можно приобщиться в посвященной его деятельности музею, расположенном на территории Кунсткамеры.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.