+7 (812) 309-53-80

История иллюстрации романа "Евгений Онеги"

07.07.2011 17:14

В Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» показали художественную интерпретацию романа великого русского литератора «Евгений Онегин». Экспозиция выставки включает в себя избранные издания и иллюстрации конца XIX — начала ХХ вв. из фондов Пушкинского заповедника.

Перевод бессмертного произведения А.С.Пушкина на язык изобразительного искусства был осуществлен далеко не сразу. По свидетельству организаторов выставки, первые иллюстрации появились уже на момент издания шести глав общепризнанной «энциклопедии русской жизни». Однако, опыт оказался неудачным. Рисунки молодого художника А.В.Нотбека, легшие в основу гравюр С.Ф. Галактионова, Е.И. Гейтмана, А.А. Збруева. М.И. Иванова, И.В. Ческого в 1828 году, не смогли в полной мере передать замысел автора романа. Ситуацию изменил спустя более тридцати лет после этого М.О.Микешин. Его гравюра на стали «Татьяна», созданная в 1862 году, на долгое время стала эталонной. Однако, по-настоящему запоминающейся явилась серия из 141 рисунка известного русского графика Н.В. Кузьмина, реализованная специально к юбилейному изданию произведения Пушкина. К 100-летию выхода романа в свет Кузьмин создал пером цикл иллюстраций, имитировавших манеру самого поэта. Найденный им подход стал настоящим открытием. «Они были новы вдвойне: по замыслу и по манере исполнения», - писала о рисунках Кузьмина Е.В.Павлова в книге «Пушкин в портретах», - «Кузьмин оказался тем редкостным художником, который благодаря своему природному дару историка и лингвиста смог постигнуть и графически выразить восприятие «живого» Пушкина своими современниками… Рисунки произвели ошеломляющее впечатление своей необычностью…». Другим талантливым иллюстратором Пушкина стал русский график Ф.Д.Константинов. В состав нынешней экспозиции вошли три его ксилографии к роману «Евгений Онегин».

Произведения этих и других художников, обратившихся к литературному наследию А.С.Пушкина, будут демонстрироваться на выставке вплоть до начала сентября.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.