+7 (812) 309-53-80

В Петербурге стартует фестиваль "Большой вальс"

13.07.2011 15:47

В нынешнем году фестивалю "Большой вальс" исполняется 10 лет.

Как и в предыдущие годы, он будет проходить в Государственном Эрмитаже и Государственных музеях-заповедниках "Петергоф", "Павловск", "Царское село". В программе фестиваля, который состоится с 15 по 25 июля 2011 года, - вечера симфонической и камерной, инструментальной и вокальной музыки, вечер балета.

В концертах выступят мастера, уже оставившие значительный след в истории музыкальной культуры: солисты Венской оперы Михаэль Хейм и Марчела Черно, швейцарский дирижер Рето Паролари и знаменитые российские дирижеры Александр Канторов, Алексей Карабанов, Дмитрий Хохлов, Игорь Пономаренко и Святослав Лютер, известный пианист Петр Лаул. Народная артистка СССР Елена Образцова со своими любимыми учениками представит концерт-премьеру "Вечер с примадонной". Солисты балета Мариинского и Михайловского театров дадут на сцене Эрмитажного театра "Гала-концерт". В фестивале примут участие лучшие оркестры Петербурга: Государственный симфонический оркестр "Классика", Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы и Государственный академический русский оркестр им. В.В. Андреева.

Фестиваль "Большой вальс" предоставляет уникальную возможность повернуть время вспять, совершить путешествие более чем на сто лет назад. В середине тридцатых годов XIX века была построена первая в России железная дорога, соединившая сначала Царское Село с Павловском, а затем и с Санкт-Петербургом. В мае 1838 года открылось здание Павловского вокзала. Большая каменная постройка с расходящимися полукруглыми крыльями по размерам, оформлению, обилию и разнообразию помещений выходила далеко за рамки обычных представлений о железнодорожной станции.

Здесь было сделано все, чтобы привлечь публику на долгие часы приятного времяпрепровождения, - при вокзале имелся не только ресторан, сад с фонтанами для отдыха, но и большой концертный зал, рассчитанный на несколько сотен человек. История Павловского музыкального вокзала началась с развлекательной музыки - вальсов, полек, галопов, маршей, но вскоре интересы слушателей были обращены и в сторону более серьезных симфонических жанров. К музыкальным сезонам в Павловске были причастны Федор Шаляпин, Иван Ершов, Александр Глазунов, Анатолий Лядов и многие другие.

И все-таки в первую очередь летние музыкальные сезоны связаны с Иоганном Штраусом - великим австрийцем, который на протяжении шестнадцати лет, с 1856 по 1872 год, выступал в Павловске.

Число концертов фестиваля "Большой вальс" - одиннадцать - соответствует числу сезонов, проведенных Штраусом в Петербурге. Название "Большой вальс" заимствовано из одноименного американского фильма (1938 год, режиссер Жюльен Дювивье), посвященного жизни и творчеству композитора.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.