+7 (812) 309-53-80

Наследники Великого искусства в Академии художеств

13.07.2011 16:03

15 июля в 15:00 в Парадных залах Научно-исследовательского музея Российской Академии Художеств состоится открытие Ежегодной традиционной выставки дипломных работ выпускников Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина – «Наследники великого искусства».

21 июля 2011 года в 11.30 в Конференц-зале музея состоится встреча  и пресс-конференция  с потомками знаменитого художника Ильи  Ефимовича Репина.

Впервые в Россию из Франции приезжают 18 родственников по линии младшей дочери Репина - Татьяны Ильиничны Репиной в замужестве –Язевой. Ее единственная дочь - внучка Репина Татьяна Николаевна (в замужестве Дьяконова)  имела пятерых детей, наследники которых и составляют в настоящий момент большой род Дьяконовых -  Репиных. Все они  живут во Франции.

Целью этой поездки, и прежде всего, для молодого поколения рода, теперь уже французов с русскими корнями, является знакомство с наследием их выдающегося предка, с культурой России, Украины и Белоруссии.

Поездка спланирована как масштабное путешествие с посещением Чугуева – где родился художник,  далее имения Здравнево, под Витебском, там Репин жил в 90-х годах, и там же, до отъезда во Францию, с семьей жила Татьяна Ильинична и ее дочь Татьяна Николаевна. Состоится посещение  Москвы, где Репин жил после возвращения из пансионерской поездки в Европу.

Завершится путешествие в Петербурге (художник считал его своей  интеллектуальной родиной) с посещением поселка Репино и усадьбы «Пенаты», где он провел последние 30 лет своей жизни и где по его завещанию похоронен.

 Эту поездку потомки Репина расценивают как восстановление культурных отношений с исторической Родиной, и связывают с надеждой на приобщение к большим традициям русской культуры, которые нашли такое яркое воплощение в творчестве и личности их великого предка.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.