+7 (812) 309-53-80

В Юсуповском дворце воссоздали быт русского дворянства

12.10.2011 16:45

Юсуповский дворец на Мойке — уникальное здание, в котором исторические интерьеры сохранились практически в неизменном виде.

Для полного погружения в прошлое дворцу, в котором проживали несколько поколений князей Юсуповых, не хватало только бытовых деталей. В 1925-27-е гг. из здания была вывезена вся коллекция Юсуповых. Сейчас появилась возможность восполнить этот пробел. Во дворце открылась выставка «Мир русского дворянства. Быт и забавы», позволившая части утраченных предметов вновь оказаться в родном доме.

Нынешняя выставка знаменует собой начало долгосрочного сотрудничества Юсуповского дворца с Государственный Эрмитажем, который любезно предоставил экспонаты из своей обширной коллекции. В их числе - костюмы и живопись, фарфор и мебель, детские игрушки и осветительные приборы, которые не часто покидают фонды музея. С одной стороны, данный проект способствует установлению более тесного контакта между двумя значимыми институциями. С другой - является серьезным шагом на пути общего развития музейного дела.

Экспозиция выставки выстроена в соответствии с циклом жизни русского дворянства середины XIX века в течении одного дня. Утро по традиции начинается с обращения к умывальному кувшину и тазу. После следует процесс преображения. Дворянки снимают с головы чепец и наряжаются в изысканные туалеты. На выставке, в частности, показано решенное в голубых тонах платье из узорчатого шелка и дамские туфли, позволяющие представить насколько миниатюрной была женская ножка в позапрошлом столетии. Здесь же находятся парфюмерный флакон и прочие радости, составляющие жизнь русской дворянки. Мужской уголок также знакомит с особенностями костюма в XIX веке. Неподалеку расположены курительные принадлежности; ненавязчиво затрагиваются военная тема и тема научных достижений. Среди необычных предметов того времени - солнечный микроскоп, камера-люцида и небесный глобус из папье-маше.

Большое внимание русское дворянство уделяло своему досугу. Представители высшего сословия любили играть в шашки, шахматы и карты. Некая игривость проявлялась и в отношении вполне обыденных предметов. В то время в обществе были распространены «обманки», часто украшающие обеденные столы. К таким забавам, к примеру, относится сервиз-натюрморт, где простая чашка неожиданно предстает в виде фрукта, а чайник приобретает очертания тыквы. В настоящее время смешной и непонятной кажется даже чашка-мустаж со специальной перегородкой для сохранения формы мужских усов.

Данная выставка — только первый опыт в рамках проекта «Эрмитаж в Юсуповском дворце». Предполагается, что в период с 2011 по 2015 гг. в залах Юсуповского дворца будут представлены ещё несколько не менее интересных экспозиций. Начало сотрудничества с Эрмитажем было положено символическим перерезанием красной ленты. Кусочек ленты обещали отправить в Париж продолжательнице рода князей Юсуповых - Ксении Николаевне Юсуповой-Сфири.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.