+7 (812) 309-53-80

В Эрмитаж привезли уникальное полотно Вермера

19.10.2011 13:57

Йоханнес Вермеер - выдающийся голландский художник, чье творчество было оценено по достоинству только во второй половине XIX века.

Одно из его произведений - «Любовное письмо» - демонстрируется сейчас в Зимнем дворце в рамках проекта «Шедевры музеев мира в Эрмитаже».

Инициатором организации выставки одной картины выступил директор художественного центра «Эрмитаж-Амстердам» Эрнст Вейн. В ближайшее время он собирается покинуть свой пост, поэтому нынешняя выставка является своеобразным прощанием и объяснением в любви петербургскому музею. Проект смог реализоваться, благодаря поддержке со стороны Рейксмузея, любезно предоставившего живописное полотно из своей коллекции.

На картине предстает дама с мандолиной, которой служанка приносит долгожданное письмо. Оно явно носит любовный характер, о чем свидетельствует использованная художником символика. Для расшифровки смысла послания Вермеер использует излюбленный прием XVII века — изображение картины в картине. На дальней стене интерьера находится марина, указывающая на душевные переживания героини из-за поведения её возлюбленного, чья изменчивость подобна морской стихии. Атмосферу дополняют бытовые мелочи. Введенные в сюжет картины женские домашние туфли без задника намекают на эротическую составляющую, в то время как изображенная Вермеером метла говорит о сожительстве без брака.

Интересна подача живописного произведения и его взаимоотношение с публикой. В «Любовном письме» действие воспринимается как стоп-кадр обычной жизни беседующих и жестикулирующих персонажей, без участия зрителя, на которого персонажи не обращают никакого внимания. Зритель выступает скорее как невольный свидетель интимной сцены, подсматривая в замочную скважину за происходящим. Такое ощущение еще более усиливается из-за того, что боковые части картины располагаются как бы на периферии зрения. Подобный приём Вермеер заимствовал у Г.Терборха, использовавшего принцип «замочной скважины».

Более детально с картиной можно ознакомиться в Итальянских кабинетах Нового Эрмитажа. Выставка продлится до 13 ноября.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.