+7 (812) 309-53-80

Эрмитаж знакомит с достижениями Ломоносова

24.11.2011 11:02

В Государственном Эрмитаже открылась выставка «М.В.Ломоносов и елизаветинское время», приуроченная к 300-летию со дня рождения выдающегося русского ученого. Экспозиция, включающая свыше семисот экспонатов из коллекции Эрмитажа, других петербургских музеев, архивов и библиотек, разместилась в парадных залах Зимнего дворца.

Елизаветинская эпоха — удивительное время, отличающееся преображением научной и духовной жизни страны. За время двадцатилетнего правления Елизаветы Россия одержала ряд побед на международной арене, внутренний рынок укрепился, а различные «науки и художества» переживали период подъема. Успешному правлению Елизаветы I во многом способствовала тесная связь науки с жизнью. Труды ученых все чаще имели прикладной характер, а реформирование системы образования дало толчок к развитию идей Просвещения по всей России.

Большой вклад в стимулирование данной сферы деятельности внес Михаил Ломоносов, который начал активно продвигать свои открытия именно в этот период.

Карьерный рост Ломоносова происходит довольно быстро. В январе 1742 года Ломоносова назначили «адъюнктом физического класса» Академии наук,а уже три года спустя Елизавета I присвоила молодому ученому звание профессора. С января 1760 года Ломоносов являлся руководителем Петербургского университета и гимназии при Академии наук. В этот период он посвящает все свое время подготовке и изданию учебников по грамматике, риторике, стихосложению, пособий и наставлений по точным наукам, географии, геологии, минералогии, которые должны были существенно поднять уровень отечественного образования.

Большое значение Ломоносов уделял развитию искусств. Благодаря его начинаниям в рамках проекта реализации Химической лаборатории было создано мозаичное производство. Кроме того, в период правления Елизаветы Петровны появилась первая в России фарфоровая мануфактура. Секрет этого производства раскрыл друг и сподвижник Ломоносова Д.И.Виноградов.

Эти и другие успехи елизаветинского времени в области наук, художеств и промышленных производств в полном объеме нашли свое выражение на выставке. Все экспонаты прошли тщательный отбор с целью представления максимально точной и расширенной картины прошедшего периода.

Выставка продлится до 11 марта.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.