+7 (812) 309-53-80

Выставка «Знакомых столько лиц…»

14.02.2012 12:25

В Музее А.С. Пушкина на Мойке, 12 открылась выставка «Знакомых столько лиц…»

Выставка посвящена юбилею выхода в свет  миниатюрного прижизненного издания романа «Евгений Онегин».

 На выставке представлено литературное окружение Пушкина на страницах романа «Евгений Онегин». Экспозиция посвящена 175-летию выхода в свет последнего прижизненного полного издания романа Пушкина «Евгений Онегин», поступившего в продажу в книжные магазины Санкт-Петербурга 19 января 1837 года, всего за несколько дней до гибели поэта. Вследствие трагически сложившихся обстоятельств именно эта миниатюрная, изящно изданная книжечка стала последним поэтическим подарком автора «Евгения Онегина» своим читателям.

В галерее представленных на выставке «знакомых  лиц» – портреты и скульптуры, книги и реликвии самого Пушкина, его поэтических наставников Державина и Жуковского, Карамзина и  Дмитриева, лицейских друзей Дельвига и Кюхельбекера и тех литераторов, с которыми Пушкина свела судьба в разные периоды жизни: от Чаадаева и Вяземского, а также  Грибоедова и Катенина до Крылова и Шишкова. Почетное место в этой галерее принадлежит Плетневу, принявшему на себя нелегкий труд по издательской подготовке отдельных глав и полного текста романа. В центре выставки – книга-юбиляр.

После гибели Пушкина миниатюрное издание «Евгения Онегина», по воспоминаниям современников, было буквально сметено с полок книжных магазинов и воспринималось как символическое завещание Пушкина потомкам.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.