+7 (812) 309-53-80

"Души изменчивой приметы"

14.02.2012 12:43
Игорь Петров – замечательный мастер пейзажной картины  и виртуозный пленэрист -  член Союза художников, профессор Института имени И.Е.Репина  15 февраля впервые открывает ретроспективную выставку в Рафаэлевском зале музея Академии художеств.
    
В творчестве живописца  главенствует именно пейзаж, раскрывая незаурядность  его личности  и интеллекта.  Пейзаж  для художника – микрокосм, выражение своей философии, отношения к жизни, мироощущения,  эстетических  пристрастий  и,  конечно же, влюбленности в красоту.
    Искусство автора отличают высокий уровень профессионального мастерства и яркая  индивидуальность художественного стиля. Трепетность живописной ткани,   светоцветовое  изящество  палитры, лиризм и музыкальность звучания образов – характерные особенности живописной манеры автора.
     Творческая свобода, легкость письма, несомненно, - итог  блестящего образования,  пристального изучения наследия любимых им  мастеров русской и европейской школы и, конечно, уроков общего великого учителя - Природы.
     По сути  дарования Игорь Петров  - поэт-романтик. Это и определяет содержание его творчества.  Автор отталкивается не от внешнего повествования, а от погруженности во внутренний мир собственных чувств и ощущений. И именно они, чувства , наполняют произведения внутренней светлой энергией, настроением, вдыхают в них жизнь, создают то, что называется «душой». Эта трепетная радость и легкая печаль и пленяют зрителя.
    В серии "Мой Петербург"  город  предстанет в авторском преломлении: поэтичным , светлым и возвышенным, а порой -  меланхоличным и  даже пронзительно  драматичным. В этом городе все будничное, мелкое, минутное словно растворяется в лазури полутонов и цветовой вязи.
    Лирические мотивы пригородных дворцов с ностальгическими реминисценциями образуют прелестную серию картин "Тени минувшего". В них  -  ощущение какой-то таинственной, мистической связи с тем прекрасным, что давно и безвозвратно исчезло, но живет в нашей душе.  Эта аура  и стилистика отчасти созвучны  традициям  мирискусников.
    В серии  «Гений места»  - мотивы, вдохновившие автора  в Венеции, Брюгге, Эворе ,Толедо и других местах. Художник  чутко воспринимает и передает  их дух, тайну, историю и красоту. Атмосфера этих пейзажей завораживает одухотворенностью и  колористическими достоинствами.
    Игорь Петров – блистательный мастер пленэра и великолепный  знаток античного Причерноморья, исторической, археологической и мемуарной литературы  Крыма – создает  серию  картин «Моя Таврида»,  в которой словно заново открывает зрителю  древние города, памятники, восхитительную  красоту края.
Эти виртуозно написанные, напоенные солнцем и ветром  работы  покоряют лучезарной  атмосферой, чувством радости и полёта.
    Романтизм «исторических» натюрмортов   Петрова отражает его художественные  пристрастия, изысканный вкус и  кругозор. Предметы любовно подобраны и изучены автором и погружают  во  внутреннюю сущность  мира вещей.
   Представленные на выставке  портреты и этюды   открывают   другие грани его  творческой индивидуальности, подтверждая    высокую культуру живописи и блестящий  профессионализм автора.
    Восторг  художника перед красотой  и совершенством мироздания, его размышления о гармонии неизменно передаются и зрителям, независимо от степени их искушенности в искусстве.
От настоящей живописи в высоком смысле этого понятия  и получаешь эстетическое наслаждение на этой экспозиции. И если Вы цените  живопись - приглашаем на персональную выставку И.В.Петрова в Научно-исследовательский  музей  Российской Академии художеств на Университетской набережной,17.
Открытие  выставки состоится в Конференц-зале  музея  15 февраля в 15.00.
Выставка открыта до  04 марта с 11.00 до 17.15, кроме понедельника и вторника.
Тел. 323 64 96, 323 35 78
Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.