+7 (812) 309-53-80

Уникальная выставка в Публичной библиотеке

16.03.2012 10:26

Экспозиция посвящена  500-й годовщине  со дня рождения выдающегося нидерландского картографа Герарда Меркатора.

16 марта в Главном здании Российской национальной библиотеки  впервые состоится презентация уникальных памятников мировой картографии – подлинников карт и атласов Герарда Меркатора – основоположника научной картографии.

Собрание работ Меркатора в РНБ является крупнейшим в России. На презентации  будут представлены свыше 10 прижизненных  и посмертных работ Меркатора, включая историческое исследование – «Хронологию» (1549). 

Знаменитый географ, автор новой картографии Герард Меркатор (1512–1594) никогда не совершал морских путешествий, все открытия сделал в своем кабинете, его труды достойно венчают эпоху Великих географических открытий. Открытия Колумба, Васко да Гамы, Магеллана не изменили бы представления человечества об окружающем мире, если бы не были оформлены в виде новой географии. Меркатор собрал воедино все накопленные в Европе географические знания, создал наиболее точные карты. С Герарда Меркатора берет свое начало наука, получившая название «картография».

Он впервые назвал «Атласом» главный труд своей жизни – собрание географических карт, а на картах распространил название «Америка» на северный континент. Именно Меркатору принадлежит изобретение способа построения морских карт – проекции, используемой до наших дней и названной его именем. Герард Меркатор был больше, чем просто картограф. Он проявил себя в разное время как каллиграф, гравер и изготовитель научных приборов. Не менее впечатляющими являются его глубокие интересы в математике, астрономии, космографии, земного магнетизма, истории, философии и теологии.

 

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.