+7 (812) 309-53-80

Ночь музеев 2012

12.05.2012 13:11

«Ночь музеев» – это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.

Акция «Ночь музеев» является международной и проходит в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.

Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

 «Ночь музеев 2012» состоится в ночь с 19 на 20 мая 2012 года. Общей темой для всех программ «Ночи музеев 2012» станет тема «Городские тайны».

Музеи Петербурга хранят множество тайн –  громких и почти неизвестных широкой публике. Загадочные события, захватывающие истории, тайны отдельных экспонатов или целых зданий – все это станет частью программы «Ночи музеев 2012».

В этом году в рамках "Ночи музеев 2012" петербургские музеи представляют свои программы:

Музей Академии художеств (программа с 18:00 до 23:00)

Университетская наб. 17. м. Василеостровская.

Академия художеств обычно закрыта для посетителей, не только потому, что это – учебное заведение, но и благодаря обилию таинственных персонажей, населяющих, как уверяют очевидцы, уникальное здание XVIII века, сохранившее первоначальное предназначение и интерьеры. Но именно в «Ночь музеев» возможность встретиться с обитателями Академии прошлых времен появится у всех посетителей.

Во время экскурсии раскроются некоторые тайны: авторства проекта здания Академии и смерти архитектора А. Ф. Кокоринова, тайна исчезновения Устава Академии, тайна гибели художника и поэта Т. Г. Шевченко. Ночной маршрут пройдет по залам музея, Чугунной лестнице, коридорам Академии, через мастерскую Т.Г.Шевченко, церковь Св. Екатерины, круглый двор. Экскурсии проводятся по мере накопления групп.

Открыты временные выставки: "Натурный класс Академии Художеств XIX-XX вв", персональные выставки Юрия Павлова и финской художницы Анны Тоури
В Конференц-зале музея – демонстрация на большом экране слайд-шоу старинных фотографий Академии.

Музей артиллерии (программа с 18:00 до 6:00)

Александровский парк, 7. м. Горьковская, Петроградская, Спортивная

Где, как ни в Музее артиллерии можно оживить страницы далекого и недавнего прошлого? Здесь будут представлены исторические лагеря разных эпох, а кульминацией фестиваля станут реконструкции легендарных сражений.

18.30 и 00.30 – Гражданская война в Риме. Демонстрация исторических костюмов и вооружения;

19.30, 21.30 и 02.00 – Средневековый рыцарский турнир. Конные и пешие поединки. Рассказ о средневековом костюме и доспехе второй половины XIV века;

20.30 – Гражданская война на Северо-западе. Наступление армии Н.Н. Юденича на Петроград;

22.30 – Крах наступления Северо-западной армии. Ее отступление в сторону Эстонской границы.

03.00 – Выступления этнографических коллективов

 

Музей истории Аничкового дворца (программа с 18:00 до 23:00)

Невский пр., 39, лит.А м. Госинный двор, Невский пр.

Вы узнаете, почему Дворец называется «Аничков», для чего однажды Дворцу потребовалось 20 тысяч куриных яиц, кто всегда встречает гостей улыбкой в Малиновой гостиной, и о чем сообщает звон подвесок люстры в кабинете Императрицы, в чем секрет потолка, и где можно неожиданно исчезнуть в Императорской библиотеке, какой из экспонатов старше самого Дворца, какие удивительные постояльцы живут в зимнем саду, какая легенда существует о подземном ходе, и, наконец, правда ли, что ночью по залам Дворца бродит призрак Белой дамы.

Кроме того, в «Ночь музеев» можно посетить музей Ленинградского Дворца пионеров. Юные посетители узнают, а старшие — вспомнят, как надо обращаться с пионерским знаменем, горном и барабаном, а кто-то сможет найти себя на фотографиях пионерских парадов, смотров, конкурсов.

В Ночь музеев разрешена бесплатная фото- и видеосъемка.

Время начала экскурсий: 18.00, 18.20, 18.40, 19.00, 19.20, 19.40, 20.00, 20.20.

Для сохранности интерьеров необходимо пользоваться бахилами, которые можно приобрести в гардеробе.

Пушкинский дом (программа с 21:00 до 6:00)

наб. Макарова, 4, м. Василеостровская, Спортивная

Русская литература – литература тайн. Таинственными историями полны и жизнь, и творчество писателей-классиков, но о них не рассказывают на уроках литературы и в ходе музейных экскурсий.

Немало секретов и в экспозиции Литературного музея Пушкинского Дома. Для их разгадки в «Ночь музеев» приглашаются все заинтересованные лица.

Чтобы тайное стало явным, от добровольных исследователей нужно совсем немного: внимательность, наблюдательность и азарт. Пушкинский Дом со своей стороны предоставит карту-план местности (залов Литературного музея) и набор вспомогательных инструментов (подсказок, которые помогут придти к победе). Победители будут вознаграждены.

Загадкам и тайнам русской литературы разных эпох, ещё вызывающим споры ученых, будет посвящена книжная выставка.

Некоторые тайны светской культуры приоткроют мастер-классы бальных танцев XIX века.

 

Российская национальная библиотека ( программа с 18:00 до 23:00)

наб. Фонтанки, 36, м. Госинный двор, Маяковская

Русское музыкальное общество представит шедевры русской, западноевропейской и восточной «ночной» музыки.

Программа состоит из трёх отделений.

18.00 – 19.40 Первое отделение посвящено музыке барокко. Произведения Баха, Генделя, Телемана, Пёрселла и Вивальди прозвучат в исполнении Ансамбля старинной музыки Санкт-Петербургского государственного университета под руководством Александра Кискачи.

19.45 – 21.15 Во втором отделении концерта гости услышат русскую вокальную лирику, в частности, романс Рахманинова «В молчаньи ночи тайной», «Серенаду» Чайковского, «Ночь» Рубинштейна, а также романсы менее известных русских композиторов XIX века – Анцева и Ипполитова-Иванова. Исполнители: лауреат конкурса Чайковского Виктория Евтодьева (сопрано) и з.а. России Дмитрий Часовитин (фортепиано).

21.20 – 23.00 В третьем отделении исполнитель-мультиинструменталист Сергей Гасанов познакомит публику с ночными и вечерними индийскими рагами, древней армянской музыкой, а также различными восточными инструментами: флейтой-бансури, сародом, дудуком и тампурой.

 

Дворец князя Кочубея (программа с 18:00 до 6:00)

Конногвардейский бульвар, 7, м. Адмиралтейская

В особняке на Конногвардейском бульваре вас ожидает путешествие в прошлое Петербурга и его обитателей – ведь многие события в истории города так или иначе отразились на судьбе «Дома с маврами».

Большинство петербуржцев знает этот дом как «особняк Кочубея», но семья Михаила Викторовича владела им всего около 10 лет. Какие еще личности имели отношение к зданию? Чьи призраки населяют блестящие залы, лестницы и дворики особняка? Как переплелись судьбы семьи Кочубеев и Александра Сергеевича Пушкина? И почему так сложно сейчас восстанавливать историю здания и биографии его владельцев? Ответы вы найдете, присоединившись к экскурсии. А заодно узнаете, есть ли какой-то скрытый смысл в сюжетах картин и рельефов, существует ли в «Доме с маврами» подземный ход, и действительно ли это здание является «путеводителем по стилям архитектуры и интерьера».

Экскурсии будут проходить с 18.00 до 06.00, продолжительность — 25 минут. Перед экскурсией можно послушать музыку в Атриуме особняка.

 

Особняк Румянцева

Английская наб., 44, м. Адмиралтейская, Садовая

Вниз по потайной дубовой лестнице через тайный ход - в дубовый кабинет герцога Лейхтенбергского, чтобы разгадать секрет резного алькова и услышать захватывающую историю об открытии реставраторов, восстанавливавших дубовый кабинет в 1980-х…

Это только одна часть программы «Городские тайны», которая позволит посетителям заглянуть в недоступные в обычное время уголки Особняка Румянцева, хранящего секреты самого разного рода.

Рассказ о тайнах начнется на Парадной лестнице, в Петербурге это единственная сохранившаяся особая сложная конструкция.

В зале, посвященном Н. П. Румянцеву, чье имя носит особняк, посетители услышат рассказ о «тайном поручении», которое он выполнял по просьбе Екатерины II.

В парадных залах Невской анфилады, которые украшали два больших панно Гюбера Роббера, прозвучит забавная история из жизни этого замечательного художника, а также легенда о строительстве Благовещенского моста и любопытный рассказ о самом большом в городе зеркале.

 

ЦПКиО им. Кирова (программа с 21:00 до 6:00)

Елагин остров, 4, м. Крестовский остров

Завесу Дворцовых тайн приоткроет Елагиноостровский дворец-музей – экскурсоводы расскажут о тайнах семьи Романовых, загадках архитектуры Росси и секретных знаках, с помощью которых общались дамы и кавалеры на балах XIX столетия.

Научиться использовать язык веера и освоить движения полонеза гости смогут в Елагинском дворце.

Музей художественного стекла также хранит свои тайны - тайны состава стекла, техник, обработки. Этот материал - один из самых загадочных в истории человечества, и до сих пор художники открывают его секреты.

В Павильоне под флагом вы услышите легенды о визитах на остров графа Калиостро.

В Конюшенном корпусе развернуться временные выставки: выставка художественного стекла «Цветы победы. Художник и война», фотовыставка финских художников и фотографов «Copiright Tampere», выставка сталинской модной прессы «Модели сезона 1927-1953» из частной коллекции Меган Виртенен, фотовыставка «Пейзажи с Востока на Запад».

«Тайны Елагина острова» нужно раскрывать, вооружившись картой, которая при входе в парк вручается каждому посетителю, её необходимо сохранять в течение всего посещения.

Выходящему из музея гостю будет задан вопрос, связанный с той тайной, которую можно было узнать, посетив экспозицию. За правильный ответ гость получает отметку в своей карте. Тот, кто побывает на всех точках маршрута, получит от ЦПКиО небольшой, но приятный сюрприз!

За дополнительную плату (не входит в стоимость единого билета):
- в Елагиноостровском дворце будет работать прокат стилизованных исторических костюмов,
- в Музее художественного стекла проводятся мастер-классы по росписи стекла,
- по территории парка будет курсировать детский мини-поезд.


Планетарий (программа с 18:00 до 6:00)

Александровский парк,4, м. Горьковская, Петроградская

Среди множества тайн Северной столицы есть и особые - небесные тайны. С ними посетителей «Ночи музеев» познакомит программа Планетария, которая будет собирать ценителей ночных светил каждый час с 18.00 до 05.00.

В каждый сеанс программы включен показ звездного неба на куполе с помощью аппарата «Планетарий», а также демонстрация звездных объектов: планет, созвездий, туманностей в сопровождении содержательных и увлекательных рассказов лекторов Планетария.

В программе «Ночи музеев», предлагаемой Планетарием, есть место и для событий под настоящим питерским небом. На площадке перед зданием Планетария с 18.00 до 23.00 пройдут выступления музыкальных и танцевальных коллективов, игры и конкурсы, мастер-классы.

С 01.00 до 05.00 состоится показ фильмов и засверкают лазерные инсталляции на фасаде здания Планетария.

 

Зоопарк (программа с 18:00 до 6:00)

Александровский парк, 1, м. Горьковская, Петроградская

Кто и где в Ленинградском зоопарке выгуливал лошадь Петра Великого? Когда посетителям демонстрировался скелет синего кита и куда он исчез? Какие гости и зачем прилетают в зоопарк по ночам с территории Артиллерийского музея? Этой ночью Зоопарк готов открыть посетителям маленькие секреты больших историй.

Вы сможете увидеть, где и зачем на территории зоопарка была пробурена скважина, и в каком вольере временно проживал Снежный человек. Вам расскажут, кто из любимых питомцев зоопарка снялся в фильме о Шерлоке Холмсе «Пестрая лента», и как звали льва, чью гриву расчесывала отважная героиня фильма «Полосатый рейс». Вас ждут легенды и истории, бережно хранимые сотрудниками зоопарка и передаваемые из уст в уста уже ни одним поколением.

В эту ночь можно раскрыть тайны повседневной жизни зоопарка: чем и как кормят животных, кто и когда следит за чистотой их вольеров, и кто такие «современные Айболиты».

 

Ботанический сад

ул. Профессора Попова, 2, м. Петроградская.

Ботанический сад хорош во все времена года, но каждая весна приносит новые открытия. Гостей ждет весенний парк со своими тайнами, в конце мая еще цветут первенцы весны: подснежники, примулы, сциллы, тюльпаны и нарциссы, зацветают первые рододендроны и другие редкие кустарники.

С удивительным миром растений посетителей познакомят в субтропических оранжереях. Особое внимание будет уделено истории Сада, истории растений, истории оранжерей. Свои тайны раскроют и некоторые растения, а переводчиками выступят опытные сотрудники Сада. Они расскажут удивительную историю крупных пальм в этой оранжерее, почему в саду появилась пальма из итальянского города Сен-Ремо, почему папоротники были названы «тайнобрачными растениями», может ли папоротник зацвести. Покажут растение, из которого делал свои свирели бог полей и лугов Пан, объяснят происхождение некоторых латинских названий растений.

 

Парк Екатерингоф (программа с 18:00 до 23:00)

ул. Лифляндская, 12

Одной из трагических страниц истории XX века является героическая оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Рельеф парка «Екатерингоф» позволяет очень точно воспроизвести отдельные эпизоды событий тех лет.

В рамках основной программы на территории парка будут представлены лагеря эпохи Великой Отечественной войны, а кульминацией вечера станут исторические реконструкции.

18.00 – открытие военно-исторических лагерей;

19.00 – реконструкция исторического сражения «Мгинская операция» (22 июля — 22 августа 1943 г.)

21.00 – реконструкция исторического сражения «Бои за освобождения Пскова» (июнь 1943 г.)

На территории парка будут работать исторические тиры.

Музей "Невская застава" (программа с 18:00 до 23:00)

 

Ново-Александровская ул. 23. м. Пролетарская

18.00-19.00 – «Тайны Невской топонимики». Гости музея узнают о происхождении названий старинных, утраченных и существующих ныне сел, слобод, поместий, усадеб за Невской заставой и об их владельцах. Рассказ сопровождается показом старых фотографий и документов из фондов музея.

21.00-23.00 – «Обряды и обычаи жителей Невской заставы глазами очевидца». Как праздновали Пасху и Новый год, кто принимал участие в кулачных боях, как проходили лыжные гонки по Неве, чем известна футбольная команда фабрики Торнтона и как возник клуб «Мурзинка» - предшественник современного «Зенита»? У посетителей будет возможность узнать об этом из первых рук, а также разглядеть открытки, фотографии, документы, значки тех лет.


Музей истории религии (программа с 18:00 до 23:00)

ул. Почтамтская, 14, м. Академическая

Веками сверхъестественная связь между людьми и животными составляла главную тайну разных племен и народов, одни считали своим предком волка, другие были связаны крепкими узами с крокодилом. Есть ли свой «тотем» у Петербурга? Чтобы раскрыть эту петербургскую тайну, участникам квеста «Сакральный зоосад» нужно найти среди экспонатов музея тотемный столб американских индейцев, древнего быка в Каповой пещере, египетского Гора-сокола, индуистского Ганешу. Пункт назначения зооквеста – портретная галерея петербургского «тотема».

В «Ночь музеев» работают открытые после реэкспозиции разделы «Архаические и традиционные верования», «Религии Древнего мира: политеизм», «Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма».

18.30-24.00 - Выступление музыкальных групп «Metabolik Junkey Pypers» и «Лиомпа»

19.30, 22.00 - «Коты для умножения доброты». Мастер-класс заслуженного художника России Ю.К. Люкшина.

24.00 - Постановка «Айар илбис ситмэ (Связующая нить)». Театр ОЛОНХО (Республика Саха-Якутия).

01.00 - «Путешествие сибирского шамана». Фольклорный театр «Северное сияние» РГПУ им. А. И. Герцена.

02.00 - Пластическая мистерия с горловым пением «Сказание о Гэссере». Александр Балсанов, студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

03.00 - «Медитация». Группа ОЛЕ ЛУКОЙЕ.

 

Один билет - более 70 музеев города

В «Ночь музеев» все музеи-участники работают по единому билету. Билет дает право входа в любой из музеев-участников акции.

Цена единого билета - 300 рублей.

Предварительная продажа билетов началась 1 мая. Билеты также можно приобрести во всех музеях-участниках в саму «Ночь музеев». С 18.00 - в музеях «вечерней программы», с 21.00 - в музеях «ночной программы».

Хотите пойти только в один музей?

Вы можете приобрести обычный входной билет в интересующем Вас музее. Обычные входные билеты можно купить только непосредственно в музее в день проведения акции.

В 2011 году «Ночь музеев» прошла в ночь с 21 на 22 мая. Музеи были открыты с шести вечера до шести утра. Акция в Петербурге была посвящена теме «Космос». «Космические» программы подготовили более 60 музеев, галерей, библиотек и выставочных центров. 17 из них приняли участие в «Ночи музеев» впервые. 

В 2010 году к акции присоединились новые участники. Например, Музей Арктики и Антарктики, Планетарий, Геологоразведочный музей, Музей кошки, три петергофских музея - Музей семьи Бенуа, Музей императорских велосипедов, Музей игральных карт и многие другие. «Ночь музеев» длилась с шести вечера до шести утра, а единый билет акции действовал во всех музеях без исключения.

В 2008 году в рамках петербургской акции 33 городских музея и выставочных зала приняли более 24 тысяч полуночных посетителей. «Ночь музеев» 2009 года объединила в Петербурге уже 47 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Музеи впервые работали до шести утра и за 12 часов в акции приняли 64 207 человек.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.