+7 (812) 309-53-80

Открытие Летнего сада

16.05.2012 12:07

Почти три года шла реконструкция Летнего сада в Санкт-Петербурге и  вот, долгожданное открытие  состоится 27 мая 2012. В этот день обновленный Летний сад увидят официальные лица, а 28 мая он откроется для широкой публики.

Более 100 лет парк не реставрировался. Реставраторы стремились вернуть парку первоначальный вид.

Изменений очень много и петербуржцы, привыкшие к старому виду парка, могут его просто не узнать.

Воссоздана уникальная ограда со стороны Невы в соответствии с проектом Юрия Фельтена. Знаменитые античные скульптуры из мрамора, страдающие от сурового климата Санкт-Петербурга, были отреставрированы и отправлены на хранение в музей, а вместо них установили их копии, хотя мало кому удастся это заметить. Более 120 старых и больных деревьев были выкорчеваны и заменены на новые деревья такого же вида. Больные насаждения вылечили и придали парку характерный вид регулярного сада.

Во время наводнения 1777 года пострадали скульптуры парка, а фонтаны были разрушены. Императрица Екатерина решила их не восстанавливать. Теперь созданные по старинным чертежам фонтаны вновь заработают, причём четыре располагаются на своих исторических местах. Опознать их можно по историческим фрагментам в основании.


Воссозданные фонтаны стоят намного выше своих оригиналов: в результате природных изменений уровень Летнего сада поднялся почти на метр за прошедшие годы. Увидеть разницу можно на примере одного из музеефицированных фонтанов «Лакоста», фрагменты и водоотводы которого заключили под стеклянный купол. Ни освещения, ни цветной подсветки у фонтанов не будет, поскольку это противоречит их историческому виду. Как, собственно, не будет и фонарей в самом саду. Архитектурно-художественная подсветка появится только у зданий.


Среди новых объектов в Летнем саду - Археологический музей, где представлены интересные предметы, найденные археологами в ходе  реставрации парка. Обновлен менажерейный пруд – появились беседка, Малая оранжерея с Аптекарским садом и Птичник.  

По историческим чертежам XVIII века вновь выстроили несколько исторических зданий. Одно из них — Малая оранжерея, в которой создан микроклимат для выращивания и хранения растений в горшках. Благодаря ей летом на территории будут стоять кадки с цитрусовыми, самшитом и лавром. Напротив боскета с памятником Крылову теперь стоит Голубятня. Птиц здесь нет, зато будут проходить временные выставки. Останутся без животных и соболиные клетки, расположенные напротив: туда заселят изображения-обманки, как было два века назад.

Желающие смогут совершить экскурсию по парку, а по воскресеньям будут организованы выставки и выступление духового оркестра. Появилась художественная подсветка парка – это то, чего никогда здесь не было. Любимый всеми парк предстанет как обновленный центр отдыха и исторический памятник.

 

Часы работы Летнего сада

Летом - с 10-00 до 22-00,

зимой - с 10-00 до 19-00,

вторник - выходной.

Вход свободный.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.