+7 (812) 309-53-80

Висячий сад Эрмитажа

06.08.2012 12:57

В Висячем саду Малого Эрмитажа, который хорошо виден из зала со знаменитыми золотыми часами «Павлин», закончили реставрацию.

Теперь, как и в середине XIX века, в нём растут фруктовые деревья, работает фонтан, а в геометрии посадок можно разглядеть масонские знаки.

Висячий сад появился на крыше Эрмитажа в 1773 году, при Екатерине. Его построили для прогулок придворных лиц по дворцовой моде того времени, а в период с 1841 по 1845 год стали реконструировать по проекту архитектора Стасова. Позже Штакеншнейдер спроектировал купол на территории сада, чтобы растения можно было выращивать и зимой. Во время Великой Отечественной войны смотрители музея были вынуждены разбить в саду огород и выращивать овощи. После этого сад начал приходить в запустение.

Восемь лет назад сад, недоступный для широкой публики, потребовал капитальной перестройки и был закрыт. Историки решили придать площадке тот облик, который она имела в середине XIX века. На то была всего одна веская причина: в государственных архивах сохранилась полная опись состава и местоположения растений, которую делал Стасов. Попытки восстановить сад первых лет его существования стали бы просто фантазией архитекторов: документальных свидетельств осталось слишком мало. 

Открывать сад для всех посетителей не станут. На него можно будет посмотреть только из закрытых павильонов Эрмитажа.

Реставрация Висячего сада длилась восемь лет. Уже сейчас в парке на крыше можно увидеть восстановленный фонтан и пять воссозданных скульптур. В соответствии с новой петербургской тенденцией, оригиналы увезли в хранилище, а на места поставили копии, сделанные из синтетических материалов, имитирующих мрамор. Так же поступили и со скульптурами недавно открывшегося после реставрации Летнего сада.

Растения для Висячего сада выбрали по сохранившейся описи 1845 года. Из-за удачного расположения площадки и определённого микроклимата здесь можно культивировать практически любые виды. Сейчас в саду растут саженцы яблонь, слив, кусты смородины, малины, которые весной цветут, летом дают плоды, а осенью украшают сад яркой листвой.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.