+7 (812) 309-53-80

Выставка "12 месяцев" для детей и взрослых в Музее городской скульптуры

07.12.2012 13:43

 В год своего 80-летия Музей городской скульптуры приглашает детей от 3 до 5 лет и взрослых на интерактивную выставку-мастерскую из Финляндии

                 Все мы такие разные, но как похожи... Где бы мы ни жили, на каком языке ни говорили, у каждого из нас есть День своего Рождения, месяц и даже год, который нам кажется особенным. В январе мы празднуем Новый год, а затем не можем дождаться весны и лета. Жаль, что не везде есть возможность радоваться первой траве, а летом, гуляя в лесу, вдруг вспомнить о санках, снежках и лыжах. В нашем Северо-Западном регионе, и в Финляндии и в России, такая возможность есть, правда зачастую мы не замечаем первых подснежников, мчимся куда-то, забыв посмотреть наверх, улыбнуться прилету ласточки, вдохнуть запах сирени, а потом осенних листьев… Почему на Канарах, где смена времен года почти не заметна, все-таки празднуют Новый Год в январе, годы также делят на месяцы, месяц на дни недели? Какими раньше были календари, что таится  в названиях дней у разных народов, куда уходит солнце каждый вечер?  Это и многое другое можно будет узнать на новогодней выставке в Новом выставочном зале.

На выставке «Двенадцать месяцев» зрителю отводится роль активного участника, преобразующего экспозицию в постоянно действующий перформанс. На этот раз, посетителям предлагается стать художниками-соавторами. Волшебное дерево жизни превращается в кинетическую скульптуру, и каждый посетитель дополняет его произведениями собственного исполнения – от плодов и листьев до зверей и птиц. На выставке можно «вписаться» в необычный каталог художников, «зажечь» на сказочном небосводе собственную звезду, а на память о старинных календарях сделать «отпечаток» изображения своего месяца или года.

             Автор проекта и художникАлександр Райхштейн, Финляндия.

С 1991 г. живет в Финляндии, где его творчество неоднократно отмечено государственными и международными премиями и наградами. Широкую популярность в странах Европы Райхштейну принесли масштабные музейные проекты. В Санкт-Петербурге его имя уже известно любителям искусства интерактивными проектами.

        Над выставкой работали сотрудники Музея (Анна Лебедкова, начальник научно-экспозиционного отдела), Анна Помитун (работа с прессой, вед.научный сотрудник ГМГС); специалисты из Финляндии и России (инженер Мартин Хакенберг, Университет Алвара Аалто, Хельсинки; Эрик Сиикасаари, известный финский композитор; профессор Тапио Маркканен, историк науки, астроном; Нина Брагинская, профессор РГГУ, известный специалист в области античной культуры; Виктор Абалакин, член-корреспондент Академии Наук, директор Пулковской обсерватории 1983-2000 гг.; Владимир Сурдин, астроном, лауреат премии «Просветитель» 2012 г. Педагогическое сопровождение выставки взяли на себя доценты (Елена Слуцкая, Ольга Януш) и выпускники кафедры Теории и истории культуры РГПУ им. А.И.Герцена.

 Выставка открыта с 14 декабря 2012 г. по 21 января 2013 г.


Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.