+7 (812) 309-53-80

Итоги поисковых работ на Заячьем острове

04.03.2013 16:55

В Музее истории Санкт-Петербурга состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция. Журналистам рассказали об итогах поисковых работ на Заячьем острове и о ближайших планах музея.

Заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко напомнила о причинах поисковых работ на территории Петропавловской крепости. В 1989 году здесь были обнаружены останки четырех человек, в 2007 году – останки двух человек. Но самое страшное «открытие» было сделано в конце декабря 2009 года, когда была вскрыта могильная яма с останками 16 человек. Эта находка и послужила толчком для начала масштабных исследований.

Поисковые работы на территории Заячьего острова проводились летом 2010 и 2011 годов. За это время была обследована территория площадью 1300 м² у внешней стены Головкина бастиона и Никольской куртины. В этих местах были обнаружены массовые захоронения периода 1917-1920 годов. Этот факт, а также мемуарная литература (воспоминания Д.С.Лихачева, З.Н.Гиппиус, О.В.Палей), позволил сотрудникам музея предположить, что именно Петропавловская крепость служила расстрельным полигоном в первые годы советской власти.

«Все сто человек, найденные за два поисковых сезона, идентифицировать не получится. Сомневаюсь, что удастся установить личности даже половины из тех, кто был захоронен здесь. Дело в том, что публикации в советской прессе, архивные документы, личные дела ФСБ не привязаны к месту расстрелов. Поэтому сейчас практически невозможно узнать имена расстрелянных и обнаружить родственные связи с современниками, чтобы добыть материал для генетического анализа», - заметила Юлия Демиденко.

На сегодняшний день есть только отдельные случаи распознавания останков из массового захоронения. Так, по словам сотрудников музея, в 2012 году удалось провести генетический анализ останков массового захоронения, найденных в декабре 2009 года, и установить личность героя Русско-Японской войны А.Н.Рыкова.

Археологические раскопки в Петропавловской крепости будут продолжены в 2013 году. По словам сотрудников музея, предстоит обследовать ещё 2 700 м² территории Заячьего острова. Комитет по культуре Санкт-Петербурга выделил два миллиона рублей на осуществление этой задачи.

Другое, особенно значимое, событие в Петропавловской крепости тоже намечено на лето. В июле здесь отметят 400-летие Императорского Дома Романовых.

Петропавловский собор имеет непосредственное отношение к истории династии Романовых. В течение XVIII-XIX веков в Петропавловском соборе нашли упокоение 47 представителей семьи Романовых: русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II (за исключением Петра II и Иоанна VI), а также великие князья и великие княгини.

Подготовка к празднованию юбилея Дома Романовых в Петропавловской крепости началась ещё в 2011-2012 годах. В первую очередь, она была связана с проведением реставрационных работ в Петропавловском соборе. Так, в июле 2012 года началась реставрация фасадов Петропавловского собора. «В ходе реставрационных работ была отремонтирована кровля собора, сделана гидроизоляция фундаментов, выложен новый штукатурный слой, отреставрирован лепной декор. В 2013 году предстоит покрасить фасад собора и восстановить монументальную живопись на восточном фасаде, а именно: фреску «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом». Окончание реставрации запланировано на июнь 2013 года», - рассказала на пресс-конференции Юлия Демиденко.

Однако, самый важный этап реставрации в Петропавловском соборе закончен недавно. В период с июня 2011 года по февраль 2013 года была полностью выполнена реставрация деревянного золочёного иконостаса.

В пресс-службе Музея истории Санкт-Петербурга сообщают, что это уникальный памятник декоративного искусства петровского времени, созданный в 1725-1726 годах по эскизу итальянского архитектора Доменико Трезини русским зодчим и художником Иваном Зарудным.

За свою почти трехсотлетнюю историю иконостас пережил три серьёзных ремонта-реставрации в 1756, 1830-х и 1956-1963 годах. В 1987-1988 годах планировалась очередная реставрация иконостаса Петропавловского собора. В ходе этих работ полностью отреставрировали все иконы из иконостаса. Были демонтированы и частично отреставрированы деревянные скульптуры и орнаментальные элементы. И также, только частично, было выполнено золочение основного деревянного каркаса иконостаса. Из-за отсутствия финансирования реставрация иконостаса так и не была закончена. В таком виде иконостас Петропавловского собора находился почти четверть века. Теперь ему возвращён первоначальный облик.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.