+7 (812) 309-53-80

Русская библиотека им. И.С.Тургенева - перекресток духовной жизни Петербурга и Парижа

04.03.2013 17:05

Сегодня в Главном здании Российской национальной библиотеки на Садовой улице в рамках проекта "Русское зарубежье" открылась выставка и состолась презентация книги «Русская общественная библиотека им. И.С. Тургенева. Сотрудники. Друзья. Почитатели».

 На презентации в РНБ ожидается присутствие известных писателей и представителей научной и культурной общественности города: писателя Даниила Гранина, президента СПбГУ Людмилы Вербицкой, князя Дмитрия Шаховского, президента культурного фонда «Петербург и зарубежье» Нинэль Олесич, литературоведа Бориса Аверина и других.

Инициатором создания старейшей русской библиотеки в Париже был известный революционер-народник Герман Александрович Лопатин. Библиотека по его замыслу должна была стать не только книгохранилищем, но и культурным центром, объединяющим революционно мыслящую молодежь, живущую во Франции. Деятельное участие и материальную поддержку в создании библиотеки оказал Иван Сергеевич Тургенев. С годами библиотека стала одним из важнейших и притягательных культурно-духовных центров русского зарубежья. В библиотеке был создан «Русский литературный архив», который возглавил И.Бунин. В Комитет Тургеневской библиотеки входил весь цвет русской интеллектуальной элиты: И. Шмелев, М. Алданов, Б. Зайцев, А. Ремизов, М. Осоргин, А. Бенуа, Серж Лафарь, П. Милюков. В ее стенах читались публичные лекции, проводились выставки, устраивались концерты и новогодние елки. К 1925 году книжный фонд библиотеки включал 60 тысяч ценнейших книг и журналов.

В 1940 году все издания библиотеки по распоряжению нацистского идеолога Розенберга были вывезены из Парижа в Германию. С тех пор о судьбе уникального собрания практически ничего не было известно. Считалось, что оно погибло в 1945-м в окрестностях Берлина. Вскоре некоторые издания библиотеки были обнаружены в польском городе Легница  и  были вывезены в Советский Союз. Книги со штампами «Тургеневки» можно встретить  в букинистических лавках от Сахалина до Америки. Поиски остальной части книжных шедевров библиотеки продолжаются.

В 1957 году группа энтузиастов-русских эмигрантов во главе с известным историком и библиографом Татьяной Бакуниной-Осоргиной решила восстановить знаменитую «Тургеневку». Возрожденная «Тургеневка» открылась в 1959 году на первом этаже дома № 11 на rueValence. В 1987 году в парижском издательстве была выпущена книга «Русская общественная библиотека им. И.С. Тургенева. Сотрудники. Друзья. Почитатели». Книга, которая будет представлена на вечере в РНБ, вновь издана в 2012 в Санкт-Петербурге.

В рамках вечера - вручение экземпляров книг ведущим библиотекам города,  открытие выставки, круглый стол, дискуссии о судьбе тургеневской библиотеки.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.