+7 (812) 309-53-80

Фарфоровые шедевры Нелли Петровой покажут в Галерее современного искусства фарфора

20.09.2010 11:13

Фарфоровые шедевры Нелли Петровой покажут

в Галерее современного искусства фарфора


   В Галерее современного искусства фарфора открылась первая персональная выставка "Истоки" заслуженного художника РФ Нелли Петровой.

   Как сообщили в пресс-службе Императорского фарфорового завода (ИФЗ), открытие выставки совпало с творческим юбилеем художника — 35-летием работы на Императорском фарфоровом заводе. Выставка "Истоки" организована Императорским фарфоровым заводом совместно с Государственным Эрмитажем. 

   За годы работы на заводе у художника сформировался свой стиль, определился свой круг образов и своя главная тема. Ее произведения узнаваемы и востребованы коллекционерами, знатоками и ценителями искусства фарфора. Они представлены в знаменитых музейных коллекциях.

   Выставка "Истоки" представит все стили и направления творчества Нелли Петровой — и новые формы, и многочисленные авторские находки, использованные в авторских произведениях художника и ставшие новым словом в искусстве фарфора. 

   Нелли Петрова поступила на завод в 1975 году, после окончания ЛВХПУ им. В. И.Мухиной. Более десяти лет возглавляла творческий коллектив художественной лаборатории, и одновременно, продолжала активно работать над созданием своих новых произведений, будь - то ответственные государственные заказы, образцы для производства, или глубоко лиричные авторские вещи. 

   Петрова художник широкого диапазона. Она создает новые формы, в совершенстве владеет техниками надглазурного и подглазурного декорирования, при этом, предпочитает подглазурную полихромную роспись, позволяющую крупными мазками обобщать форму и добиваться присущего этой технике эффекта "сфумато". 

   Петрова впервые вводит в подглазурную технику портретную живопись, и в последние годы портрет становится ее излюбленным жанром. С ее творчеством связано возрождение традиции изготовления на заводе парадных сервизов. Так, например, к 300 - летию Санкт-Петербурга Петрова создала росписи парадных сервизов "Петергофский" для Большого тронного зала ГМЗ "Петергоф" и "Царскосельский" для Тронного зала Екатерининского дворца ГМЗ "Царское село", гармонично используя в декоре элементы и колорит пышных парадных интерьеров. А при создании парадного сервиза для Президента Казахстана в Астане, деликатно применила национальный казахский орнамент. 

   Самые сокровенные авторские произведения Нели Петровой глубоко лиричны, они пронизаны трепетным отношением к национальному наследию. Художник создает цикл произведений, посвященных народному костюму, неброским, но притягательным пейзажам русского Севера, обращается к своим истокам, пишет проникновенные портреты своих предков, яркими образными средствами создает произведения глубокого философского звучания, посвященные судьбе России.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.