+7 (812) 309-53-80

Блокадные места Васильевского острова

27.01.2014 12:26

В семидесятый раз Ленинград празднует свой День Победы. В связи с юбилеем делаем краткий обзор блокадных мест Васильевского острова.

1. Памятная доска на доме Тани Савичевой. 2-я линия, дом 1/6. Дневник Тани Савичевой стал символом страданий и гибели гражданского населения в осажденном Ленинграде.

2. Памятная доска и заделанные повреждения от осколков на библиотеке Академии Наук. Повреждения заделаны темной штукатуркой и отчетливо видны на стене библиотеки на Биржевой линии. 

3. Повреждения от осколков на парапете Университетской набережной у Дворцового моста. Находятся прямо напротив Зоологического музея. 

4. Заделанные повреждения от осколков на парапете Университетской набережной у Академии Наук. Повреждения от осколков той же бомбы/снаряда на здании Академии Наук. На парапете заделаны раствором из бетонной крошки, хорошо видны. По Академии ударили мелкие осколки, и повреждения решили не заделывать. 

5. Памятная доска о 6-й Артиллерийской спецшколе на 14-й линии, дом 39. До появления Суворовских и Нахимовских училищ в СССР существовали так называемые военные спецшколы для старшеклассников. Они носили военную форму и изучали военные дисциплины. В наше время аналогом этих школ являются кадетские корпуса. Одна из спецшкол располагалась в здании на 14-й линии, о чем гласит памятная доска. В 1942 году спецшколы были эвакуированы из Ленинграда. 

6. Аптека доктора Пеля. Заделанные повреждения от осколков на цоколе и кирпичной кладке. Дом недавно прошел тщательную реставрацию и повреждения от осколков едва видны. 

6. Памятная доска "Граждане... эта сторона улицы наиболее опасна" на 21-й линии

7. Мемориальное кладбище "Остров Декабристов". На этом кладбище похоронено 100 000 ленинградцев, умерших от голода в блокаду. Со стороны станции метро "Приморская" к кладбищу примыкают новостройки, что создает несколько странное впечатление. со стороны Смоленского Армянского кладбища тоже строится еще один высотный жилой дом. 

8. Братская могила экипажа подводной лодки Щ-323. Подводная лодка погибла в 1943 году вместе с экипажем. После войны была поднята, и останки подводников были захоронены в братской могиле на мемориальном кладбище. 

9. Братская могила профессоров и преподавателей Академии Художеств. Среди похороненных здесь - профессор Билибин, известнейший иллюстратор русских народных сказок.  

10. Братская могила детского сада на Смоленском лютеранском кладбище, центральная аллея. 9 мая 1942 года группа детей на Среднем проспекте была убита немецким снарядом. Трагедия случилась на углу 13-й линии и Среднего проспекта. Сейчас в здании находится Василеостровский районный суд, памятной доски на здании нет.

11. Могила трех бойцов на Смоленском лютеранском кладбище. Надгробная плита может вызвать недоумение. Очевидно, она была установлена рабочим коллективом объединения Козицкого, когда имя и фамилия снайпера-лейтенанта были уже утрачены. Находится эта могила у ограды кладбища, в его западной части. 

 

12. Памятник юнгам Балтики. Площадь балтийских юнг. Памятник установлен на 50-летие Победы. 

13. Яблоневый сад во дворе дома №55 на улице Наличной. 

14. Башни, снаряды и гребные винты крейсера "Киров"

 15. Памятная табличка на здании трамвайного парка на Среднем проспекте, дом 79. Пуск трамваев в апреле 1942 года стал символом несломленности духа ленинградцев после первой блокадной зимы. 

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.