+7 (812) 309-53-80

В Петербурге отмечают 70-ю годовщину полного снятия блокады.

27.01.2014 12:42

Торжества в честь 70-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады начались несколько дней назад. 27 января, в день второго рождения Северной столицы в годы Великой Отечественной войны, они достигнут своего апогея.

В 11 часов утра на проспекте Непокоренных состоялся парад войск, который организуют впервые. На трибунах появились ветераны, которых специально пригласили петербургские власти.

http://www.iskusstvo.tv/Img/video-slider/Blockada_slider.jpg

По проспекту Непокоренных прошли генералы, офицеры и солдаты соединений и воинских частей Западного военного округа, а также курсанты военных учебных заведений города, одетые в форму Красной Армии. Особенностью этого юбилейного парада стало участие в нем танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок СУ-100 - настоящих боевых машин Великой Отечественной войны.

Масштабная реконструкция блокадных дней развернулась на Итальянской улице в Петербурге: здесь реализуется культурный проект «Улица Жизни». На экспозиции под открытым небом представлены военная техника и блокадный городской транспорт, уникальные фотографии и плакаты военного времени.

Вечером в центре города пройдет мемориальная акция «900 дней», участники которой с зажженными свечами пройдут от ул. Малая Садовая до Дворцовой площади. В самом конце они выстроятся в гигантскую надпись «900 дней», образуя живой мемориал. В акции будут задействованы 1944 волонтера.

На фасаде здания Главного штаба всё это время будет работать проекция в формате 3D, знакомящая с фотографиями блокадного Ленинграда и архивной кинохроникой военных лет.

В 21.00 будет дан праздничный салют с бастиона Петропавловской крепости.

Битва за Ленинград – это 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. В нашем городе нет ни одной семьи, которую бы не опалила война, которая не потеряла родных и близких в блокаду. Несмотря на жесточайшие испытания, выпавшие на долю защитников города, всех его жителей, непокоренный Ленинград не сдался врагу, он выстоял и победил. Ни голод и холод, ни варварские бомбардировки и артобстрелы не сломили волю ленинградцев. Беспримерный подвиг Города-Героя Ленинграда навсегда останется символом гражданского мужества и доблести, духовной стойкости и любви к Родине.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.