3 октября 2010 года в Зимнем дворце открылась выставка "Обнаженная в красном кресле" Пабло Пикассо (Галерея Тейт, Лондон) из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже", которая в очередной раз подтверждает прочность связей, сложившихся у нас с лучшими зарубежными собраниями художественных произведений.
Выставка проходит в рамках программы "Год России во Франции и Год Франции в России 2010", продолжая традицию партнерства и сотрудничества в области культуры и искусства двух стран.
В отличие от других фаз творческой эволюции Пабло Пикассо рубеж 1920-1930-х годов отмечен постоянным обращением к образу одной и той же женщины - Мари-Терез Вальтер (1909-1977), так что иногда исследователи называют это время периодом Мари-Вальтер. Больше, чем кому бы то ни было другому, ей посвящены сотни произведений мастера - картины, скульптуры, рисунки, гравюры, в том числе листы прославленной сюиты Воллара. Пикассо встретил семнадцатилетнюю Мари-Терез в январе 1927 года у выхода из метро возле парижского универмага Галереи Лафайет. Ему было 45 лет, девушка ничего не знала тогда ни о его жизни, ни о самом художнике. "Он просто взял меня за руку и сказал: "Я - Пикассо. Вместе мы будем делать замечательные вещи".
Исследователи художественной атмосферы Франции тех лет называли эту атмосферу «безумной эпохой», а творчество Пикассо – «периодом Мари-Терез Вольтер» наряду с «голубым» и «розовым» периодом.
Шесть лет назад "Обнаженная в красном кресле" из Галереи Тейт занимала видное место на выставке "Пикассо и Энгр", проходившей в Музее Пикассо, Париж.
Все посетители Эрмитажа смогут увидеть «Обнаженную в красном кресле» Пабло Пикассо 12 декабря 2010 года.