+7 (812) 309-53-80

В Эрмитаже покажут всемирно известную картину Тициана

25.10.2010 16:05

В Государственном Эрмитаже 26 октября, открывается новая выставка из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". Музей Лувр представляет картину венецианского живописца Тициана Вечеллио (1488/1489-1576) "Мадонна с младенцем и Святой Екатериной", более известную под названием "Мадонна с кроликом".


Представленная на экспозиции "Мадонна с младенцем и Святой Екатериной" венецианского живописца Тициана Вечеллио была выбрана не случайно: при кажущейся простоте в небольшой картине сплелись новаторские, живые и оригинальные идеи, родившиеся и окрепшие в венецианской живописи в самом начале XVI столетия.

Новое направление, возникшее в искусстве, проложило дорогу пейзажу как самостоятельному жанру. Картина Тициана – квинтэссенция нового понимания места человека в мире, которое отчетливо проявилось в искусстве Венеции в первом десятилетии XVI века. Начало этому положил Джорджоне (1477/1478–1510). За свою короткую жизнь он сумел заронить семена, быстро давшие обильные всходы: в ничтожно короткий по историческим меркам срок – два десятилетия – венецианская живопись сумела достичь удивительной, изумлявшей современников вещественности, убедительности в передаче не только физического совершенства человека, но движений его души, равно как и состояния природы.

Тициан написал "Мадонну с кроликом" в начале 1530 года: сохранилось письмо Джамбаттисты Малатесты, поверенного в делах герцога Мантуанского в Венеции, к Федериго II Гонзага, в котором он сообщает своему государю, что "Мадонну с младенцем и Святой Екатериной" художник обещал закончить к Пасхе. Есть и документ, датированный мартом того же года, удостоверяющий оплату заказа.

Почти столетие "Мадонна с младенцем и Святой Екатериной" оставалась собственностью семьи Гонзага, пока герцог Винченцо II не решился расстаться с ней и еще несколькими работами великих мастеров Возрождения - Мантеньи, Косты, Перуджино; все они были подарены кардиналу Ришелье. После смерти кардинала в 1642 году владельцем картины стал его наследник, герцог Ришелье. Однажды, играя с Людовиком XIV партию в мяч, герцог в азарте поставил на кон свою коллекцию и, проиграв, вынужден был уступить 25 картин королю за 5000 ливров. Так "Мадонна с кроликом" перешла во французское королевское собрание и в настоящее время хранится в Лувре.

Живописное произведение из Лувра можно рассматривать как дань уважения Джорджоне, старшему другу и учителю: в нем Тициан как будто прощается с прекрасным миром, открывшимся ему в юности. Никогда больше не напишет он такой безмятежной идиллической сцены, никогда не сможет вернуться в ту идеальную Аркадию, которую когда-то создавал вместе с Джорджоне.

Знаменитый французский музей предоставил это выдающееся художественное произведение в знак признательности за экспонирование в Париже в прошлом году картины Паоло Веронезе "Оплакивание Христа" из собрания Государственного Эрмитажа.

Петербуржцы и гости города смогут увидеть всемиро известную картину Тициана в Эрмитаже (Зал 233, Итальянские кабинеты) с 26 октября по 12 декабря 2010 года.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.