+7 (812) 309-53-80

16-я церемония награждения лауреатов премии «Золотой софит»

01.11.2010 16:44

В Санкт-Петербурге сегодня назовут имена лауреатов высшей театральной премии города "Золотой софит". Эта награда уже в 16-й раз присуждается представителям главных театральных профессий за яркие творческие открытия и достижения в драматическом, кукольном и музыкальном театрах.

На церемонии, которая пройдет в БДТ им. Товстоногова, также будут вручены премии в специальной номинации "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга", сообщает радио "Культура".

В списке номинантов - пятьдесят претендентов.

В номинацию «Лучший спектакль на большой сцене» попали «Гамлет» Валерия Фокина и «Изотов» Андрея Могучего в Александринском театре, «Поздняя любовь» Владимира Туманова в Молодежном театре на Фонтанке и «Дни нашей жизни» Юрия Цуркану в «Русской антрепризе» имени Андрея Миронова.

Среди музыкальных театров отобраны оперы «Женщина без тени» Мариинского театра, «Паяцы» в «Санктъ-Петербургъ Опере», «Итальянка в Алжире» театра «Зазеркалье».

На премию среди новых балетных постановок претендуют хореографы Борис Эйфман («Онегин» в Театре под руководством Эйфмана) и Алексей Ратманский («Анна Каренина» в Мариинском).

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» присуждается представителям главных театральных профессий за яркие творческие открытия и достижения в различных жанрах театрального искусства - драматический, кукольный, музыкальный театр (опера, балет) по итогам творческой работы государственных петербургских театров в минувшем театральном сезоне.

В конце каждого театрального сезона по представлению Экспертных советов (по жанрам) и по итогам голосования Номинационного совета определяются номинанты на получение профессиональной театральной премии города, отбор осуществляется  из числа премьерных спектаклей петербургских театров, поставленных до 31 мая включительно.

В 2002 году появилась традиция проведения ежегодного Фестиваля номинантов «Золотого софита» в театрах города, это дает возможность каждому зрителю самому оценить выбор жюри и высказать своё мнение на театральном форуме.

 В этом году с 1 по 31 октября 19 петербургских государственных театров-участников фестиваля представили 25 спектаклей. В прошлом году спектакли «Фестиваля номинантов «Золотого софита» посетили более чем 25 тысяч зрителей.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.