+7 (812) 309-53-80

Отчет Государственного Эрмитажа 2009

11.11.2010 11:53

Осенью 2010 г. вышел в свет Отчет Государственного Эрмитажа за 2009 год (издательство Государственного Эрмитажа). Отчет открывает статья директора музея М. Б. Пиотровского "Год Амстелхофа":

19 июня 2009 года в присутствии королевы Нидерландов Беатрикс и президента России Дмитрия Медведева в реконструированном здании XVII века Амстелхофа в Амстердаме открылось новое помещение центра-спутника "Эрмитаж-Амстердам".

Под блеск фейерверков, подражавших салютам времени Петра Великого, открылась грандиозная и имевшая ошеломляющий эффект выставка "Русский Императорский двор". Важность этого события для культурной жизни Амстердама и развития связей между Россией и Нидерландами огромна. В то же время оно является частью общей стратегии Эрмитажа как мирового музея, делающего доступным "городу и миру" российскую традицию собирания, показа и истолкования мировой культуры во всем ее разнообразии.

В этом же ряду находится многое из того, что происходило в этот год. Центр "Эрмитаж-Казань" представил удивительную выставку об античном искусстве и античной мифологии, окружив ее, как всегда, венком многообразных музейных событий. Центр "Эрмитаж-Италия" координировал и осуществил серию выставок, семинаров, реставрационных встреч и археологических договоренностей по всему Апеннинскому полуострову. Большие выставки в Екатеринбурге, Липецке, Астане, Токио, Турине, Павии, Прато и т. д. в очередной раз подчеркнули пионерский характер деятельности Эрмитажа.

Эрмитаж был новатором в создании выставочных проектов, посвященных непростым историческим и историко-культурным проблемам. Решение и здесь лежит в поле совместной деятельности. Шведские музеи приняли участие в выставке Эрмитажа и Музеев Кремля, посвященной Полтавской битве. Так продолжилась историографическая "оттепель", начатая выставкой "Петр I и Карл XII". Другое эрмитажное новшество - проект показа нового искусства "Эрмитаж 20/21". Выставка "Новояз" была задумана и осуществлена как выставка-открытие, представившая совсем новое поколение британских художников. В Лондоне ее показали после Эрмитажа.

Разнообразие мировой культуры - основная тема и идеологическая посылка жизни музея, их воплощают обновленные в этом году ключевые постоянные экспозиции Эрмитажа - "Древняя Сибирь", "Боспорское царство", "Культура Японии", "Искусство Дагестана". Открытие было подчеркнуто эффектными выставками, посвященными ювелирному искусству эпохи Великих Моголов и искусству эмали в культурах разных стран. Все это было окружено серией уже постоянных научных международных конференций. Международное присутствие в Эрмитаже как в виде выставок, так и в виде участия в круглых столах и сессиях и  в стажировках неуклонно повышается, несмотря на кризис.

В этом году нас порадовали два чуда. На стены музея после реставрации вернулась картина Жерома "Бассейн в гареме". Таинственно похищенная, странным образом вернувшаяся, она потребовала труднейшей реставрационной работы, которую и выполнила молодой реставратор под строгим покровительством своих старших коллег. В очередной раз мы увидели, что традиции не прерываются, что новые поколения эрмитажников сложились удачно. А картина Жерома создала вокруг себя новый зал, зал "ориенталистической" живописи.

Другое чудо - удачное приобретение в разгар кризиса знаменитой коллекции русских акварелей. Это собрание попало сейчас именно в то место, где оно станет основой для множества исторических и искусствоведческих исследований, которые во много раз увеличат его культурное значение.

Эрмитаж продолжает большую работу по предоставлению своих необъятных коллекций в виде временных выставок и полных каталогов коллекций. Музей демонстративно бережет память о своих ярких, пусть и не всегда знаменитых, сотрудниках в изданиях любимой нами серии "Хранитель" и в публикациях архивных материалов.

Эрмитаж - один из самых демократичных музеев мира. Его экспозиции рассчитаны на самые разные уровни восприятия - от раннего детского до утонченно-гурманского. Собственная система цен делает музей бесплатным для почти половины его посетителей и почти бесплатным для граждан России. Многочисленные детские кружки, лектории, цикловые занятия - бесплатны или оплачиваются символически.

Музей старается быть уютным местом для каждого. А раз в году, только один раз, в июне, Эрмитаж зовет к себе своих друзей, которые готовы серьезными финансовыми вкладами поддержать программу реставрации здания Главного штаба. В честь Главного штаба организуется большой гала-прием. В его основе - уникальная программа однодневных выставок и специальных музыкальных и балетных программ в залах музея.

Это светское событие оттеняет еще одно из главных достижений года - начались практические работы в Восточном крыле Главного штаба, где будет музей искусства XIX-XX-XXI веков. Осуществляется очередной этап концепции "Большой Эрмитаж". Идет практическая подготовка к 250-летию Эрмитажа (2014 год).

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.