+7 (812) 309-53-80

Музейный олимп-2010

17.11.2010 11:16

В самой почетной номинации "Музей года" 16 ноября 2010 премии удостоен Государственный музей-заповедник "Царское Село" за комплекс мероприятий по подготовке и празднованию 300-летия этого дворцового пригорода Санкт- Петербурга.

ГМЗ "Царское Село" признан "Музеем года" в рамках премии "Музейный олимп", которая присуждается за вклад в развитие музеев и музейного дела в  городе.

Премию вручили в шести номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Музейная книга», «Музей – детям», «Номинация года» и «Престиж Петербурга».

На главный приз – «Музей года» – претендовали Государственный музей-заповедник «Царское Село» и Музей истории Санкт-Петербурга.

В номинации "Выставка года" статуэтку Мнемозины и диплом победителя достался ГМЗ "Петергоф". Приз из рук губернатора Петербурга Валентины Матвиенко получила директор ГМЗ Елена Кальницкая за проект "Фермерский дворец".
 
Отметим, что в этом году на победу в премии претендовали 28 учреждений культуры города, которые подали 67 заявок.

Как и в прошлом году, на "Музейный олимп-2010" претендовали  практически все федеральные музеи с "петербургской пропиской" — Эрмитаж, ГМЗ "Петергоф", "Царское село". О намерениях получить высшую профессиональную награду заявили и федеральные ведомственные музеи (среди них — Центральный музей связи имени А.С. Попова; Военно-медицинский музей; Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи).

Свои заявки на получение почетной премии также обозначили музеи, подведомственные комитету по культуре Санкт-Петербурга (в том числе Музей театрального и музыкального искусства; Музей истории Санкт-Петербурга, ГМЗ "Павловск", ГМЗ "Гатчина", Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме), а также один районный музей (Музей истории Кронштадта) и 3 негосударственных музея (в том числе "Новый музей" и "Эрарта").

Наибольшее количество заявок было подано в номинациях "Музейная книга" и "Выставка года".

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.