+7 (812) 309-53-80

Юсуповский фарфор в Строгановском дворце

23.11.2010 15:20

В залах Строгановского дворца открылась выставка «Фарфор завода князя Н.Б.Юсупова».

В экспозиции представлены две трети коллекции, принадлежащей Русскому музею. Русский музей обладает меньшим количеством экземпляров этого фарфора, чем Архангельское (подмосковная усадьба Юсупова). Однако количество не является мерой: художественный уровень петербургской коллекции считается более высоким.

На выставке представлен уникальный фарфор, который князь Юсупов отправлял в подарок царю и известным богатым вельможам, а для них отбиралось лучшее. «Есть ряд изделий с портретами, мы точно знаем, что они были в собрании Николая I. В связи с событиями русско-турецкой войны, в подарок Никалю I Юсупов послал сервиз, где изображены крепости, города, связанные с этой войной», - рассказывает куратор выставки Елена Иванова.

Фарфоровое производство Юсупова началось в 1814 году с создания маленькой мастерской, а уже в 1818 году князь перевел производство в усадьбу «Архангельское» и расширил состав мастеров. Фарфоровый завод Юсупов создавал не для того чтобы увеличить свои доходы, а для удовольствия. Это была одна из его многочисленных художественных затей, пристрастие.

В контексте этой выставки фарфор – не посуда, а произведение искусства. На сервизах изображены редчайшие виды цветов, которые выращивались в оранжереях самого князя, портреты знатных людей, среди которых чаша с изображением самого Николая Борисовича Юсупова. Эта роспись сделана на основе живописного оригинала художника Генриха Фюгера. Как правило, все предметы изготавливались в единичном экземпляре.

К сожалению, сразу же после смерти Н.Б.Юсупова завод был закрыт, сын князя счел данное производство нерентабельным, но редчайшие экземпляры фарфорового искусства сохранились до наших дней. И сегодня это бесценная иллюстрация развития фарфоровой росписи в России.

Выставка продлится до начала февраля 2011 года.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.

 
. купить мужскую футболку в интернет магазине тут вышиванка для девочки харьков kinderlike.com;canada online pharmacy