+7 (812) 309-53-80

В Петербурге стартовал "Фестиваль немецкого кино - 2010"

06.12.2010 10:43

3 декабря в киноцентре «Родина» состоялось открытие «Фестиваля немецкого кино – 2010». Организаторами фестиваля являются Немецкий культурный центр им. Гёте в Санкт-Петербурге и компания German Films при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В седьмой раз поклонники и ценители европейского кино получили возможность познакомиться с современным киноискусством Германии. В фестивальную программу включены лучшие фильмы двух последних лет - девять игровых картин, альманах молодого немецкого кино, одна документальная лента, три анимационные работы и одна короткометражная. Фильмы фестиваля демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами.

Торжественное открытие фестиваля прошло при участии актеров Флориана Дэвида Фитца и Йоханнеса Алльмайера, которые представили фильм «ВИНСЕНТ ПО ДОРОГЕ К МОРЮ» режиссера Ральфа Хюттнера.

День открытия продолжился кинокартиной Фео Аладага «КОГДА МЫ УХОДИМ» (2009). Лента участвовала в программе «Панорама» знаменитого Берлинского кинофестиваля-2010 и получила приз Ассоциации европейских кинотеатров, стала лауреатом Европейской кинопремии-2010, награждена двумя высшими национальными кинопремиями «Лола» (в номинациях – «Лучший игровой фильм» и «Лучшая актриса») и выдвинута от Германии на соискание премии «Оскар»-2011 в категории «Лучший иностранный фильм». Фео Аладаг рассматривает проблему родственных связей, отношений между родителями и детьми сквозь призму национальных традиций и самосознания.

Новое поколение немецких кинематографистов, пришедшее в кино в конце ХХ – начале ХХI вв., вернуло национальному кинематографу позиции, занимаемые им на международной киноарене в 1970-1980-е гг. Молодые режиссеры вновь актуализируют социальные и политические темы и сюжеты, находя для их воплощения новые формы. Директор киноцентра «Родина» Анастасия Караваева поздравила организаторов фестиваль с успешным стартом, а всем зрителям пожелала приятного просмотра: «Правы будут те, кто посмотрит всю фестивальную программу».

Несомненно, ценителей молодого немецкого кино привлечет традиционный сборник «NEXT GENERATION-2010» (2010), в котором собраны работы немецких режиссеров, недавних выпускников различных киношкол. 12 фильмов – игровых и документальных, анимационных и экспериментальных, сделанных в традициях арт-хауса, отражающих социальные и политические веяния. Ежегодно сборник участвует в программе международного кинофестиваля в Каннах.

Единственный в программе документальный фильм «РОЗОВОЕ ТАКСИ» (2008) режиссера Ули Гаульке зрители увидят в последний день фестиваля. Фильм о всепобеждающей женской дружбе и храбрости, заставившей в корне изменить уже отлаженную жизнь. Все они – работники службы «Женское такси». Разговоры с клиентками во время поездок раскрывают нам судьбы и характеры героинь.

Официальное закрытие фестиваля и показ фильма «МОЯ САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ» Александра Адольфа состоится 6 декабря в 19.00. Судьба главного героя – мошенника Франка - переплетается с судьбой Тани, ради которой он и совершает отчаянные поступки.

Оганизаторы фестиваля совместно с авиакомпанией AIR BERLIN объявили необычный конкурс - на самого активного зрителя. На официальном закрытии будут подведены итоги и объявлен победитель, который определится по количеству купленных билетов на фильмы программы.

Главный приз – поездка на выходные в Германию на двоих!

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.