+7 (812) 309-53-80

Дни Эрмитажа - 2010

09.12.2010 13:28

В Государственном Эрмитаже продолжают отмечать день рождения музея. Точная дата его создания неизвестна. Вместе с тем, столь значимое событие по традиции отмечается в День Святой Екатерины 7 декабря.

Праздник не ограничивается рамками одних суток и подразумевает целую серию культурных мероприятий, приуроченных к памятной дате. Подобный марафон художественных проектов реализуется в пространстве музея ежегодно. Однако, «Дни Эрмитажа» - 2010 превзошли самые смелые ожидания.

Сегодня цикл специально подготовленных событий завершает открытие выставки одного экспоната «Римский двуглавый орел». Проект осуществлен совместно с археологическим музеем в Аликанте. Испанский музей предоставил экспонат, появившейся в его коллекции сравнительно недавно. Уникальная находка стала итогом раскопок римского города Луцентум, осуществленных в 2005 г. Археологам удалось обнаружить часть бронзовой скульптуры, изображавшей римского императора или его родственника. Найденный фрагмент представляет из себя руку, сжимающую рукоятку меча с навершием в виде головы двуглавого орла. Находка датируется I в. до н.э. и является одним из первых изображений двуглавого орла. Ранее подобный образ в искусстве Древней Греции и Рима не встречается. Эрмитажная выставка позволяет исследователям данного исторического периода наглядно познакомиться с работой. Вплоть до марта следующего года она будет представлена в Георгиевском зале.

Первыми выставочными проектами в рамках проведения «Дней Эрмитажа» - 2010 стали экспозиции «Эрмитаж в фотографиях» и «Эрмитаж в публикациях». Они подвели своеобразный итог годовой деятельности музея. В уходящем году начал работу новый центр «Эрмитаж-Выборг»; открылись постоянные экспозиции залов Боспора, Дагестана, Средней Азии; был осуществлен ремонт фасадов. Все это оказалось отражено в работах художников-фотографов Редакционно-издательского отдела. Кроме того, музеем было выпущено более сорока изданий, среди которых научные каталоги, монографии, сборники научных статей, научно-популярная литература и отчеты археологических экспедиций.

Наиболее ярка в этом году, по свидетельству директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, оказалась деятельность реставраторов. Их вклад к развитие музея оказался самым значительным. В ноябре завершилась реставрация Иорданской лестницы Зимнего дворца, официальная репрезентация которой в её обновленном виде пришлась как раз на 7 декабря. На следующий день в Эрмитаже открылась выставка «Стеклярусный кабинет. Панно из Китайского дворца в Ораниенбауме», на которой был представлен другой уникальный реставрационный проект, выполненный в Лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа. Благодаря реставрационным работам панно удалось вернуть первоначальную цветовую гамму и раскрыть изящный рисунок. Все изменения производились в строгом соответствии с оригинальной техникой.

В первой декаде декабря были открыты и другие выставки - «Клад фабрикантши Лихачевой», «Древняя Сибирь. Пятый Пазырыкский курган». Сегодня к общему списку также прибавится выставка «Памятники Урарту: новые поступления», расположенная в Аванзале Зимнего дворца.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.