+7 (812) 309-53-80

В Петербурге представлена уникальная подборка ксилографий Сальвадора Дали

22.12.2010 12:04

В АРТ-Центре «Перинные ряды» открылась выставка произведений выдающегося художника XX в. Сальвадора Дали. Экспозиция, включающая в себя сотню цветных ксилографий на тему «Божественной Комедии» Данте, показывается в Санкт-Петербурге впервые. Все произведения представлены из закрытой частной коллекции.

Сальвадор Дали в первую очередь известен своими сюрреалистическими живописными полотнами. Вместе с тем, его всерьез увлекал процесс создания книжных иллюстраций. За время своего творческого пути он проиллюстрировал более 20 шедевров, среди которых значатся «Кармен» Мериме, «Фауст» Гёте, «Старик и море» Хемингуэя и др. Работа над визуальным воплощением «Божественной комедии» Данте была начата художником в 1951 г. по заказу итальянского правительства. Дали потратил на решение этой задачи несколько лет. «Эта работа по-своему сопрягается с религиозной темой в творчестве мастера. Он здесь так же на собственный лад интерпретирует дантевский текст, как и при обращении к библейским мотивам свободно пользуется Священным писанием», - поясняют организаторы выставки, - «При всей внутренней созвучности поэзии гения итальянского Возрождения, эти акварели исполнены иной интонации, в них превалирует автодиктат Дали. Книга Данте для него прежде всего побудительная причина, мотивировка размышлений и фантазий на извечные темы. Художник как бы дешифрует избранные места поэмы, создавая свои изобразительные версификации философско-этических идей, заключенных в стихотворных строфах».

К сожалению, закончить замысел через создание акварелей Дали не удалось. В конце 1950-х гг. правительство изменило свое решение, сочтя художника «не достойным» столь значимого задания. На выручку пришел французский издатель Жозеф Форэ. Для него Дали на основе акварельной серии изготовил около 5000 ксилографий, часть которых вошла в состав нынешней выставки.

АРТ-Центр «Перинные ряды» - новое выставочное пространство на петербургской художественной сцене. Центр позиционирует себя в качестве культурной организации «премиум» класса. Выставка ксилографий Сальвадора Дали — первый шаг на пути представления известных имен в сфере искусства XX в. Особенно важным моментом здесь является общая нацеленность арт-центра на демонстрацию подлинников. Следующая выставка откроется в марте следующего года и будет называться «Пути модернизма». В рамках будущей экспозиции можно будет увидеть эволюцию художественного творчества, начиная от Анри Матисса вплоть до Энди Уорхола.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.