+7 (812) 309-53-80

В Павловске представили реставрационные проекты

28.12.2010 12:11

В Государственном музее-заповеднике «Павловск» представили реализованные реставрационные проекты уходящего года и обозначили планы на будущее. Встреча с представителями Администрации Санкт-Петербурга и деятелями культуры состоялась в рамках традиционного Рождественского приема.

Одним из важнейших событий 2010 г. стало завершение реставрации Кавалерского зала, изначально созданного в 1797-1799 гг. по проекту архитектора В.Бренны. Реставрационные работы одного из парадных помещений дворца начались в июне этого года и продолжались вплоть до декабря 2010.

Специалисты вернули былой шик живописному плафону и лепному декору, восстановили золоченый декор дверей. По данным пресс-службы музея, также были отремонтированы щитовой паркетный пол, мраморные подоконные доски, двери и оконные рамы; было заменено инженерное оборудование. Кавалерский зал вместе с воссозданной экспозицией, включающей античные статуи, бюсты и пеплохранильницы, открыт для посетителей с 25 декабря.

Участникам встречи также продемонстрировали открытые фонды «Русский фарфор», расположившиеся на втором этаже Северного корпуса дворца. ГМЗ «Павловск» стал одним из первых российских музеев, применяющих новейшие технологии для репрезентации уникальных произведений искусства. Предметы фарфора из фондохранилища музея публично представлены впервые. Новую жизнь начинает и Концертно-выставочный зал, являющийся неотъемлемой частью Павловского дворца.

В ближайших планах музея значится восстановление Галереи Гонзаго. На сегодняшний момент полностью реставрированы живописный плафон и три фрески с иллюзорными изображениями лестниц и переходов. Работы над оставшимися четырьмя фресками завершатся в 2011 г.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.