+7 (812) 309-53-80

Прошел вечер памяти Осипа Мандельштама

28.12.2010 12:44

27 декабря во дворе Фонтанного дома состоялся вечер памяти выдающегося русского поэта, эссеиста, литературного критика и переводчика Осипа Эмильевича Мандельштама. Мероприятие уже стало традиционным: каждый год возле памятника поэту зажигают свечи и читают стихи студенты и школьники Санкт-Петербурга.

Творческий путь Мандельштама – это более 600 произведений различных жанров, размеров и тем, включая стихи для детей, шуточные стихотворения, переводы. Славится разнообразием и колоритностью также проза поэта: автобиографические очерки-воспоминания, составившие повесть «Шум времени», фантастико-реалистический мини-роман «Египетская марка», исповедально-обличительная «Четвертая проза», циклы путевых и городских зарисовок. Мандельштам известен и как журналист, критик и публицист.

Одной из самых ярких особенностей его поэтики является предметность и вещественность.

Смелые антисталинские стихотворения Мандельштама привели его к годам мучительных ссылок в Чердыни, Воронеже и на Дальнем Востоке. Обстоятельства смерти поэта долгие годы обсуждались общественностью. Существовало по меньшей мере 3 версии гибели Мандельштама. Одна из них стала официальной: паралич сердца. Сам поэт старался не размышлять о своих последних минутах жизни. «Просто я не уверен в том, что умру. Я сомневаюсь в своей смерти. Не могу себе представить. Фантазии не хватает» - как-то сказал он.

27 декабря память поэта почитают также в Москве, в Воронеже и во Владивостоке. В Петербурге в этот день собрались студенты Университета кино и телевидения и Педагогического колледжа №8, а также другие неравнодушные к творчеству поэта горожане. Этот вечер стал особенным: с места гибели поэта (из-под Владивостока) были привезены камни и земля, которые студенты вкопали в землю у памятника. Завершилось мероприятие демонстрацией документального фильма об Анне Ахматовой и Осипе Мандельштаме «Дежурят страх и муза» из цикла проекта Белы Курковой «На фоне Пушкина».

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.