+7 (812) 309-53-80

Стрельна

   Старинное новгородское село Стрельна на 19-й версте старого Петергофского тракта, раскинутого по берегам быстрой речки Стрельны, под 1501 г. По Столбовскому трактату в 1617 г. эти земли отошли к Швеции и лишь в результате Северной войны (1700 – 1721) удалось вернуть их России. Но задолго до окончательной победы и подписания Ништадтского мира (1721) Петр I осматривал южное побережье Финского залива и строил грандиозные планы создания парадной летней резиденции, в которых немалая роль отводилась и Стрельне. Для начала государь повелел: «… строить (здесь) пару изб для приезда, птичий и скотный двор, и, ежели возможно, то хотя бы маленькую сажелку для рыбы».

   В соответствии с этим повелением был построен деревянный «Попутный дворец», где Петр I останавливался для отдыха, когда следовал в Петергоф сухим путем. Главный фасад дворца обращен к морю. Центральная часть – двухэтажная, выделенная портиком из шести колонн, поддерживающих балкон. Балюстрада с точеными вазами венчает боковые одноэтажные крылья. Дворец по своим пропорциям, по красоте силуэта принадлежит к числу лучших достижений архитектуры русского барокко и является уникальным памятником деревянного зодчества XVIII в.

   Тем, что этот памятник дошел до нас почти в первозданном виде, мы обязаны многим известным мастерам. Его ремонтом в 1750 г. руководил Б.Ф.Растрелли. Очередной ремонт был проведен в 1770 г. Наконец, в 1837 г. дворец обмерили и полностью разобрали, а затем отстроили заново под руководством архитектора Х.Ф.Мейра. В годы Великой Отечественной войны здание значительно пострадало, но не было полностью разрушено. В 1952 г. оно было отреставрировано под руководством архитектора Н.М.Усвольской, а в 1999 г. здесь открыт краеведческий музей (восстановленные хозяйственные постройки и огороды используются по прямому назначению). В ближайших планах – восстановление Спасо-Преображенской деревянной церкви, сооруженной в 1716 г. рядом с «Попутным дворцом», и деревянной колокольни, на которую был поднят трофейный шведский колокол XVI в. Церковь и колокольня сгорели в годы Великой Отечественной войны, а колокол еще при Александре III возвращен Швеции. Восстановление этой церкви дорого нам не только потому, что по легенде в ее сооружении принимал участие Петр I, но еще и потому, что в ней венчалась вдова А.С.Пушкина Наталья Николаевна, вступая во второй брак с П.П.Ланским, бывшим в то время генерал-губернатором Петергофа.

   

Но внимание проезжающих по Санкт-Петербургскому шоссе привлекает, прежде всего, не дворец Петра I, хотя он находился ближе к шоссе, а расположенный в глубине, ближе к морю (Большой Стрельнинский (Константиновский) дворец.
О первом его проекте почти ничего не известно, хотя составление первого плана Стрельны и изготовление деревянной модели дворца и сада связывают с именами отца и сына Растрелли.

   В 1716 г., во время заграничного путешествия, Петру I был представлен уже ставший достаточно известным архитектор Ж.Б.Леблон. К осени того же года, прибыв в Санкт-Петербург, зодчий приступил к составлению проекта Стрельнинского дворца. Подготовка территории, строительство дамбы, выходящей в залив, уже шли полным ходом. В основу проекта Леблона легла идея Петра подчеркнуть новый статус России, как морской державы созданием пышной резиденции. Здание дворца должно было располагаться на уступе, а перед ним планировался регулярный парк с тройной сетью каналов. В марте 1717 г. царь утвердил представленный Леблоном проект. Но в этот же период Леблон руководил работами по строительству дворца в Петергофе, который строился «с большим поспешанием». В самом начале 1719 г. генерал-архитектор Леблон внезапно умер, поэтому первоначальны проект резиденции в Стрельне дорабатывался итальянцами Читриани, затем Николо Микетти. Под его руководством в июне 1720 г. был заложен Большой Стрельнинский дворец.

   Северный фасад в нижней части прорезан чередой аркад, в которых устроены гроты. Сверху терраса увенчана балюстрадой. Центральная часть фасада рельефно выделена на уровне второго этажа прорезана тремя сквозными арками, которые со стороны южного фасада выходят на уровень первого этажа. Дворец увенчан своеобразной короной _ Бельведером с башенкой, который очень удачно завершают силуэт центральной части и одинаково хорошо воспринимаются как со стороны северного, так и со стороны южного фасадов.

   Перед дворцом раскинулся Нижний парк. Это самый старый парк петровской эпохи после Летнего сада. Он заложен в 1710 г., во французском (регулярном) стиле. Три основных канала – восточный, центральный и западный, проложенные в соответствии с планом Леблона, обрели гранитное обрамление. У центральной части фасада перед гротами устроена небольшая пристань, куда по центральному каналу может подойти президентский катер. Воссозданы более двадцати каменных мостов, три из которых – разводные. В XIX в. эти мосты были деревянными. Они переброшены, в основном, через вспомогательные каналы, соединяющие центральный канал с восточным и западным, а также на остров Петровский, где построен легкий павильон, предназначенный для особо важных встреч и ведения переговоров в неофициальной обстановке.

   В парке устроены 4 фонтана (высота подъема струи 2-3 м), но пока практически нет скульптуры, которая должна быть непременным атрибутом регулярного парка. Установленные на зеленых газонах пьедесталы позволяют надеяться, что в ближайшем будущем и эта деталь паркового пейзажа будет воссоздана.

  Осмотрев северный фасад и гроты, которые были обозначены еще на плане Микетти, но не построены, можно подняться по красивой мраморной лестнице на верхнюю площадку и перейти к южному фасаду. Фактически у дворца два парадных входа – со стороны моря (северный) и со стороны Петергофского шоссе (южный). Перед южным входом, примерно в том месте, где в начале XX в. стояла статуя архангела Михаила, установлена конная статуя Петра I. Бронзовая доска на боковой стороне пьедестала сообщает, что эта копия памятника, исполненного в 1910 г. скульптором Густавом Шмидтом-Касселем. Памятник был установлен в Риге в ознаменование 200-летия освобождения Риги от шведов и присоединения к России. Подлинник простоял в Риге до 1930-х гг. В начале Великой Отечественной войны при оставлении Риги нашими войсками, памятник был эвакуирован на корабле, который фашисты торпедировали при подходе к Таллинну. После войны памятник удалось поднять и вернуть в Ригу, где он длительное время находился в демонтированном состоянии. Перед 300-летием Санкт-Петербурга правительство Латвии проявило намерение передать этот памятник нашему городу, но по каким-то причинам это не было сделано. Тогда и была изготовлена и установлена перед Константиновским дворцом копия памятника основателю нашего города с надписью на пьедестале – «Петр Великий».

   Перед южным фасадом расположен Верхний парк, которые в отличие от Нижнего разбит в английском (пейзажном) стиле, где естественные особенности ландшафта удачно сочетаются с посаженными группами деревьев, природные пруды – с плотинами, устроенными человеком, извилистые дорожки и тропинки (кроме совершенно прямой аллеи центрального въезда) – с системой освещения и подсветки.

   Западная часть дворца (левая – со стороны южного фасада) – президентская. Она закрыта для посещения.
В восточной части музейной, развертываются временные экспозиции. Они занимают небольшой количество помещений (в том числе три комнаты в личных покоях К.Р. – Константина Романова). Также открыты для осмотра мраморный и голубой залы, Бельведер и цокольный этаж.

   Экскурсия по музейной части дворца знакомит посетителей с выставкой «Государственная символика России», предоставленной Эрмитажем, на которой можно увидеть гербы России, выполненные в разные эпохи на штандартах и знаменах, на обмундировании (касках, кирасах, мундирах), на оружии и других предметах. Здесь же представлены в новейшей истории России. Это, прежде всего, первый российский орден Св.Андрея Первозванного, которым сам Петр I был награжден седьмым по счету с момента его учреждения. После восстановления ордена в числе российских наград, его был удостоен почетный гражданин Санкт-Петербурга академик Д.С.Лихачев.

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
 
25.01.2017. 12:07

Рафаэлевский сервиз в Царское село возвращают по крупицам

25.01.2017. 12:00

Каким дворцам в Петербурге предстоит реконструкция

25.01.2017. 11:52

В грифонах с Банковского моста реставраторы нашли клад из монет и записок.